Aller au contenu principal

«  L’agriculture d’hier à demain  » pour montrer les changements de pratiques

Le comité d’organisation du festival de la terre d’Île-de-France a choisi de parler de «  l’agriculture d’hier à demain  ». Explications.

Traditionnellement, le Festival de la terre d’Île-de-France est organisé autour d’une thématique annuelle. Pour cette édition 2019, le comité d’organisation a choisi de parler de «  l’agriculture d’hier à demain  ».

«  Le propriétaire de la parcelle où aura lieu le festival est un collectionneur de vieux matériels, explique d’abord le président du comité d’organisation, Quentin Le Guillous. L’idée nous est donc venue de mettre en avant et de valoriser ce patrimoine par amour pour les vieilles machines  ».

Le comité d’organisation a rassemblé un certain nombre de machines et d’outils anciens. Au cours du week-end, le public pourra donc assister à des démonstrations de battage à l’ancienne et de labour. Le dimanche, sur le terrain du concours de labour, les vieux tracteurs seront attelés de charrues, semoirs ou herses pour faire le show.

Un cheval de trait devrait également faire partie de l’aventure et effectuer des démonstrations de labour.

Les Jeunes agriculteurs souhaitaient cependant ne pas s’arrêter là et ont choisi de mettre en perspective le matériel ancien avec celui d’aujourd’hui… et celui de demain. «  Nous montrerons au public les machines et les outils que nous utilisons aujourd’hui. Cela leur permettra de se rendre compte de l’évolution des pratiques à la fois sur les plans technique et technologique  », reprend Quentin Le Guillous.

Enfin, les outils de demain seront présentés, dont des robots désherbeurs et des drônes.

Plusieurs start-up prendront également part au festival pour dévoiler leurs innovations en matière de cartographie des sols, d’apport localisé dans les parcelles et/ou de réduction d’intrants.

À noter la présence d’un pôle dédié à la chasse où seront regroupées de nombreuses associations franciliennes comme les piégeurs, les chasseurs à l’arc, les chasseurs de grand gibier et les veneurs.

«  Nous souhaitions leur présence afin de renforcer les liens entre agriculteurs et chasseurs, car il s’agit des deux grands acteurs du territoire quand il s’agit d’évoquer la nature et la biodiversité  », remarque Quentin Le Guillous.

Marine Guillaume

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité