Aller au contenu principal

« L’idée, c’est que tu vas chez ton barbier comme tu vas chez ton pote »

C’est un voyage dans le temps que propose Emmanuel Renaud à ses clients. Un retour dans les années 50 où les hommes ne laissaient rien au hasard, pas même leur barbe.

« L’idée c’est que tu vas chez ton barbier comme tu vas chez ton pote »
« L’idée c’est que tu vas chez ton barbier comme tu vas chez ton pote »

C’est un voyage dans le temps que propose Emmanuel Renaud à ses clients. Un retour dans les années 50 où les hommes ne laissaient rien au hasard, pas même leur barbe.

Après avoir mis en place son salon de coiffure mixte et relooking à Blois en 2004, Emmanuel Renaud s’est lancé dans la taille de la barbe à l’ancienne avec Mister Kutter, un salon ouvert il y a moins d’un an, en septembre 2014. « J’avais envie d’autre chose et d’exercer mon métier de façon traditionnelle et artisanale », explique le barbier. 

C’est donc dans un lieu empli d’histoire - une ancienne épicerie du début du XXe siècle - que le salon à la décoration vintage et aux fauteuils d’époque a pris forme.

La taille de la barbe est tout un art. Il ne s’agit pas simplement d’un coup de ciseau fait en cinq minutes. « Ce travail demande presque plus de temps qu’une coupe de cheveux. » D’abord, il y a la pose de la serviette chaude, puis la taille avec un rasoir coupe-chou à lame à usage unique, les contours du visage, et de nouveau la serviette, et autres huiles essentielles ou pierre d’alun.

« Tout ce processus dure trente minutes. J’aime prendre le temps avec le client et faire en sorte qu’il passe un bon moment. »

Un homme qui espère une taille « vite fait » pour dépanner, très peu pour Emmanuel Renaud. Son salon de coiffure est un endroit où il fait bon se retrouver entre amis, « comme s’ils venaient dans un pub anglais. En fait, l’idée c’est que tu vas chez ton barbier comme tu vas chez ton pote ». Cette convivialité, naturelle chez Emmanuel Renaud, va de pair avec la qualité de son travail.

Alors qu’il n’avait que six mois de pratique derrière lui, à seize ans, il a été qualifié pour le mondial de la coiffure à Paris, en coupe homme. « J’ai toujours voulu faire de la coiffure homme. Mais lors de mon brevet professionnel, on m’a déconseillé d’ouvrir un salon uniquement pour hommes. »

À quarante ans, Emmanuel Renaud retrouve ce qu’il a toujours voulu faire : coiffer les hommes, et uniquement les hommes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité