Aller au contenu principal

[Salon de l’agriculture] Les yaourts de la ferme de la Psauve au Salon : une première

La ferme de la Psauve profitera de l’espace commercial mis à disposition par le conseil départemental de Seine-et-Marne au Salon de l’agriculture pour proposer ses yaourts nature le 27 février.

Nouveauté 2020 au Salon international de l’agriculture  : outre l’espace mettant en avant chaque jour un territoire et un produit phare qui lui est rattaché, le conseil départemental de Seine-et-Marne a décidé d’investir dans un espace commercial qui permettra aux producteurs qui le souhaitent de proposer durant un, deux voire trois jours leurs produits à la vente et communiquer sur ceux-ci.

Ainsi, le jeudi 27 février, la ferme de la Psauve à Nangis proposera aux visiteurs ses yaourts nature.

« En cette période d’agribashing permanent, il faut montrer ce qu’on sait faire et que l’agriculture de qualité c’est du bio et aussi du conventionnel, souligne Olivier Delbaere, le chef de culture de cette exploitation qui compte également cinq autres salariés. Nous livrons des produits ultra-frais. En 24 heures on passe du lait dans le tank au produit fini livré avec une date limite de consommation de 28 jours. »

La ferme de la Psauve, propriété de l’entreprise Lesaffre, s’est lancée dans la production de yaourts en 1991. «  En période de quotas, il fallait trouver un créneau pour produire plus de lait et ramener de la valeur ajoutée supplémentaire, explique Olivier Delbaere. On a opté pour les yaourts nature, un produit peu développé sur le secteur. Je trouve qu’avec un yaourt aromatisé on perd du cachet et les rayons des GMS en regorgent. Notre objectif dès le départ était de produire un yaourt de qualité supérieure  ».

Près de trois décennies plus tard, ce produit est toujours la spécialité de cette ferme laitière qui compte 80 vaches de race prim’holstein.

Dès le début, la ferme de la Psauve a décroché une médaille lors du concours organisé par les fermes laitières d’Île-de-France durant la foire de Coulommiers. 

Au fil des ans, la production s’est accrue. De quelques centaines de litres pour chacune des deux fabrications hebdomadaires, 400 à 500 litres lors de chacune des cinq fabrications hebdomadaires sont aujourd’hui traités. Plus de 100  000 litres de lait (un litre de lait permet la fabrication de huit yaourts) sont transformés en yaourt chaque année.

Si la marge à l’unité est faible, c’est le volume qui fait la marge. «  Tout se travaille au centime  ». Une fois pasteurisé, un ferment est ajouté au lait. Dernière étape  : le conditionnement qui doit se faire en deux heures pour des raisons technologiques.

Outre la vente directe à la ferme – le samedi de 9 heures à midi, les yaourts sont commercialisés dans les cueillettes et boutiques à la ferme, chez des fromagers jusqu’au plateau de Langres, des grossistes à Rungis, dans des restaurants, des cantines, un créneau en circuit court, qu’Olivier Delbaere aimerait voir se développer notamment grâce au projet de plate-forme d’approvisionnement des cantines du conseil départemental.

Quant au reste du lait, il est vendu à la laiterie Préforêt, un industriel local.

Laurence Goudet-Dupuis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans le 24 août
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Le Groupe Coisnon gère près de 55 000 tonnes de pommes de terre en tant que négociant et les distribue sur les marchés de gros et la grande distribution au niveau national, mais aussi à l’export dans toute l’Europe.
Le marché de la pomme de terre en baisse en pleine récolte 2025
En pleine récolte, l'Union nationale des producteurs de pommes de terre s'inquiète des prix du marché. Jean-Claude Coisnon,…
Mardi 2 septembre, à Outarville. La journée d’ouverture d’Innov-agri a été marquée par la visite de la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, venue échanger avec les exposants et les acteurs du monde agricole.
Innov-agri inauguré sous la pluie par la ministre de l'Agriculture 📹
À Outarville (Loiret), la 32e édition d’Innov-agri, qui se tient jusqu'à ce jeudi 4 septembre, a été inaugurée mardi 2 …
Les préparatifs battent leur plein, comme ici pour la communication dans les commerces et aux bords de routes. L'installation sur site prendra deux jours et mobilisera une quarantaine d'adhérents au moins.
Terre en fête : la ruralité à l’honneur à Dadonville ce dimanche
Plongez au cœur de la ruralité ce dimanche 14 septembre à Dadonville avec Terre en fête ! Animations, animaux, matériel…
Les manches du moiss-batt-cross devraient livrer leur lot de spectacle.
Fête de l'agriculture : JA 28 invite ce week-end à Thiron-Gardais
Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir célèbre les 40 ans de sa Fête de l'agriculture, ces samedi 6 et dimanche 7 septembre…
Grandpuits-Bailly-Carrois, mercredi 3 septembre. Une table ronde s'est tenue en seconde partie de l'assemblée générale de la CGB Île-de-France. De g. à d. : Cyrille Milard, Fabien Hamot, Alexis Hache et Hervé Durand.
CGB Île-de-France : des planteurs inquiets
La CGB Île-de-France a tenu son assemblée générale mercredi 3 septembre à Grandpuits-Bailly-Carrois (Seine-et-Marne) dans un…
Publicité