Aller au contenu principal

Accompagnement vers la Haute valeur environnementale

Une dizaine de personnes a participé à la formation « Passeport vers la Haute Valeur Environnementale en viticulture », organisée par la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.

Pour aider à acquérir la certification environnementale de niveau HVE1 (Haute valeur environnementale), la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé une formation intitulée Passeport vers la Haute valeur environnementale en viticulture, sur deux jours et demi fin mars/début avril à la salle des associations de Noyers-sur-Cher. « 

Les marchés sont de plus en plus exigeants en matière de garanties environnementales. La HVE est une certification publique qui peut vous aider à valoriser la conviction environnementale des vignerons, notamment à l’export », a annoncé Laurent Brault, expert qualité HVE et viticulture du réseau des Vignerons indépendants.

« Les objectifs de cette formation sont de comprendre les enjeux et identifier les données nécessaires à la certification HVE, maîtriser les indicateurs de performance environnementale, avancer le diagnostic et valider le niveau HVE1 », a souligné Marie Esmilier, conseillère viticulture et groupe Dephy de l’Association technique viticole de Maine-et-Loire (ATV49), est intervenue le dernier jour sur le contenu du registre phytosanitaire et le calcul de l’Indicateur de fréquence de traitement (IFT).

« Il est obligatoire de noter sur le registre : le nom commercial du produit en entier, la date, la dose appliquée, la parcelle ou nom de l’îlot (pour repérer où le traitement a été fait) et la date de récolte (pour vérifier que le délai avant récolte est respecté) ».

Munis de leur registre de 2017, les stagiaires ont pu durant la dernière matinée calculer l’IFT et ainsi avoir un bon aperçu de comment acquérir un « passeport vers la HVE ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité