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Asperges et fraises à côté des grandes cultures

Polyculteur à Jouy-sur-Morin (Seine-et-Marne), Pascal et Maryline Herbin produisent également des asperges et depuis peu des fraises.

En cette mi-mai, la ferme du Jariel à Jouy-sur-Morin est en pleine effervescence. En effet, entre la clientèle à la boutique et les huit salariés saisonniers d’origines polonaises embauchés pour la saison des asperges et des fraises, l’activité bat son plein. C’est ce qu’ont pu découvrir la vingtaine d’agriculteurs qui participait à une journée diversification organisée par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France mercredi 16 mai.

Installé sur l’exploitation familiale en polyculture depuis une vingtaine d’année, Pascal Herbin a débuté la production d’asperges avec trente ares, une surface qu’il a augmentée progressivement pour atteindre aujourd’hui dix hectares. Il a opté pour cette production lors de son installation, la surface en grandes cultures à l’époque étant insuffisante. « La plus grosse difficulté réside dans la gestion de la production. Un gros coup de chaud et les quantités explosent ! », note l’agriculteur qui choisit des variétés adaptées à la vente directe, son principal créneau de commercialisation. En effet, avec son épouse, il vend l’essentiel de sa production au sein du magasin à la ferme et sur dix marchés.
Si l’aspergeraie demande de l’entretien, « le faible nombre de ces cultures dans la région permet de réduire à minima les traitements phytosanitaires, les maladies se diffusant moins », explique l’agriculteur qui est également président de l’association Asperges Avenir qui regroupe un tiers de la production française.
À l’issue de la récolte, le lavage et le tri sont facilités grâce à l’aide d’une machine. Une partie du second choix est valorisée soit en velouté, soit en conserves sous forme de pointes. Pour cela, il fait appel à une entreprise locale : la conserverie de La Larnière, à La Ferté-Gaucher.
En complément, depuis trois ans il s’est lancé dans la production de fraises sous serres plastiques. Maryline et Pascal Herbin ont développé cette production car elle arrive à maturité à la même période que les asperges. Fin juin, la récolte des asperges et des fraises se terminera pour laisser place à la moisson. Un timing parfait.

L.G.-D.

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