Aller au contenu principal

Au Cadran de Sologne, les fraises vont et viennent

À peine cueillie, la fraise en hors sol des frères Poulas est mise en barquette et transportée sur des palettes en direction du Cadran de Sologne, à Fontaines-en-Sologne. « Sur nos deux hectares de fraises, nous faisons quinze tonnes de Gariguette et cinquante de Charlotte dans l’année. Les fraises et framboises représentent 50 % de notre chiffre d’affaires », confie David Poulas.

David Poulas livre ses palettes de fraises Gariguette au Cadran pour la vente au bouton.
David Poulas livre ses palettes de fraises Gariguette au Cadran pour la vente au bouton.

Comme son frère et lui, vingt-cinq producteurs de Loir-et-Cher livrent leurs fraises dans ce marché au rythme effréné. « Le Cadran, c’est 2 500 tonnes par an dont trois cents de remontantes », explique Michel Piquet, président de la coopérative créée en 1981. Ce volume sera en progrès cette année, un phénomène qui s’explique notamment par une plantation plus importante. 

Tous les jours entre midi et 13h, les producteurs déposent, sur leur emplacement numéroté, leurs palettes dans un frigo. Les sept acheteurs conventionnés avec le Cadran, des groupements expéditeurs de la région et le Cadran lui-même évaluent les lots puis s’installent dans la salle de vente à l’étage. Les producteurs prennent place au rez-de-chaussée.

Un prix de départ est fixé selon les variétés. Le lundi 1er juin, il est de 7,20 € pour la Gariguette hors sol, la variété des frères Poulas. La vente au bouton démarre vers 13h30 et les prix baissent sur le cadran jusqu’à ce qu’un producteur achète le lot. En à peine trente minutes, le marché est fini.

Pas question d’établir un bilan en cours de saison. David et Arnaud Poulas ont démarré la cueillette de la Gariguette le 8 mai et la finiront vers le 20 juin. « La dernière semaine de mai, nous avons connu un pic avec cette variété : j’ai fait deux cents plateaux/jour », souligne David Poulas, qui continuera la production de remontantes jusqu’aux alentours du mois d’octobre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité