Aller au contenu principal

Au Gaec Le Boël, la biodiversité au cœur de la visite guidée

« Nous, on travaille avec le sol, le soleil, le temps. » Sans revenir à l’époque de ses grands-parents, Étienne Noyau essaie de développer une façon de cultiver plus respectueuse de la nature tout en conservant une production régulière et performante : l’agriculture de conservation. En Gaec avec son frère et sa belle-sœur à Nourray, cet agriculteur appartient au groupe Techniques culturales innovantes (TCI) constitué par la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.

Cette philosophie, il a voulu la partager avec les visiteurs venus découvrir son travail lors des neuvième portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme, les 18 et 19 avril.

Sous un soleil bien présent, accompagné d’un vent rafraîchissant, Étienne Noyau propose un retour en arrière, à travers la découverte de matériels anciens : « Là, c’est un hâchoir à orties. On presse la plante et le jus d’ortie sert à guérir la volaille. »

Après ce saut dans le temps, l’éleveur revient aux temps modernes : « Nous avons arrêté le porc industriel parce que nous gagnions trop d’argent et nous avons développé la vente à la ferme », ironise l’agriculteur.

Le bâtiment est aujourd’hui occupé par de la volaille et les outils ont pour vocation de traiter la matière organique et les animaux du sol (mauvaise herbe , campagnol, limace) : « Grâce aux outils de désherbage, en colza, nous avons diminué de 50 % les produits phytosanitaires et de 60 % le fioul. »

Après avoir découvert la biodiversité vue par les agriculteurs (pièges à abeilles sauvages, comptage de vers de terre….), les perchoirs pour rapaces diurnes, les nichoirs à mésanges et à pipistrelles, la fabrication du miel et la production d’asperges vertes, les visiteurs, curieux et intéressés, ont pu profiter d’un tour en calèche pour se rendre dans l’élevage des Grands oiseaux, à Crucheray, à quelques mètres du Gaec Le Boël.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Mercredi 12 novembre, à Chartres. Pour signifier leur opposition au traité du Mercosur et à la mise en place d'une taxe carbone aux frontières, Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé un feu de la colère.
JA et FNSEA d'Eure-et-Loir rallument les feux de la colère 📹
Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé des feux de la colère mercredi 12 novembre pour montrer leur…
[DOSSIER/VIDÉO] La voix des agriculteurs dans les conseils municipaux
Alors que 70 % des communes sont rurales, les agriculteurs devraient naturellement occuper une place centrale dans les conseils…
Le 7 octobre, à Fains-la-Folie. Vanessa Voyet est exploitante en pleine Beauce, vaste terrain de jeu pour les voleurs.
Vanessa Voyet a subi neuf vols en quelques semaines
Exploitante au cœur de la Beauce, Vanessa Voyet a été victime d'une série de vols autour de son système d'irrigation cette année…
Publicité