Aller au contenu principal

Axéréal, sous le signe de la recherche et de l’innovation

Début juin, Axéréal a convié ses adhérents à Droué (Loir-et-Cher) pour une journée agronomique sur la recherche et l’innovation.

Le 15 juin, à Droué. Les adhérents de la coopérative Axéréal ont pu visiter des essais agronomiques.
Le 15 juin, à Droué. Les adhérents de la coopérative Axéréal ont pu visiter des essais agronomiques.

La coopérative Axéréal a invité ses adhérents à une rencontre agronomique axée sur la recherche et l’innovation, le 15 juin à Droué (Loir-et-Cher). Environ 250 agriculteurs ont suivi un parcours composé de conférences en plein champ et de visites d’essais.

Ces expérimentations sur le blé tendre, l’orge et le colza permettent de réfléchir à l’optimisation des fongicides et à la limitation des fertilisants.

Dans sa démarche d’agriculture de précision, Axéréal a présenté son service « Stratéos » destiné aux agriculteurs souhaitant adapter les doses de semis à leurs sols. À partir de mesures de la résistivité des sols et de prélèvements au sein de la parcelle, un pédologue élabore des cartes des différentes zones de sol, puis un géomaticien réalise une cartographie du potentiel de chaque sol selon les modèles agronomiques de chaque région.

La coopérative a également présenté les résultats de ses recherches sur la teneur en protéines. La commercialisation du blé, en France comme à l’international, impose aux agriculteurs le respect de critères de qualité pouvant varier selon la transformation finale.

Jean-François Loiseau, président d’Axéréal, a rappelé à tous les producteurs « les besoins croissants en innovation pour pouvoir être capables de répondre favorablement aux demandes des clients. L’objectif aujourd’hui est bien de produire ce que les clients attendent. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité