Suivez-nous Facebook Horizons Twitter Horizons Google+ Horizons LinkedIn Horizons Soundcloud Horizons RSS Horizons

Balade du goût : 21e édition les 14 et 15 octobre

par Marine Guillaume, mis à jour à 21:46
Réagir Réagir Imprimer Imprimer Envoyer Envoyer Partager Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Google+ Partager sur LinkedIn
Balade du goût : 21e édition les 14 et 15 octobre

Une centaine de fermes franciliennes ouvrent leurs portes les 14 et 15 octobre pour la Balade du goût.

Visites guidées, dégustations, repas... les 14 et 15 octobre, plus de cent fermes franciliennes seront en effeverscence et accueilleront le grand public à l'occasion de la 21e édition de la Balade du goût.

Cet événement, porté par les chambres d'Agriculture d'Ile-de-France, offre chaque année la possibilité aux familles d'aller à la rencontre des producteurs : céréaliers, maraîchers, éleveurs et même cressiculteurs et pépiniéristes. 

Le temps d'un week-end, elles pourront découvrir les outils de la ferme, les animaux ainsi que les diverses productions mais aussi échanger avec les agriculteurs sur leur métier et leurs pratiques. 

Nouveauté cette année, des artisans de bouche qui travaillent avec des productions franciliennes sont associés à l'événement et proposeront des démonstrations de leur savoir-faire : confitures, sorbets, soupes et terrines fraîches, fromages...

Plusieurs fermes proposeront également dans le week-end des repas 100 % fermiers. 

En Yvelines, une dizaine de fermes participera à la Balade du goût dont celle d'Etienne Vallée.

À Ecquevilly, le jeune agriculteur cultive près d'une centaine d'hectares de céréales avec une diversification en maraîchage sur un hectare. 

« C'est ma huitième participation à l'événement. Je renouvelle l'opération tous les ans car c'est une bonne occasion d'attirer le grand public à la ferme, de faire découvrir notre métier, nos productions et pourquoi pas de gagner de futurs clients potentiels pour ma vente directe » confie celui qui a pour projet de développer son activité en proposant des « paniers semaine ».

Durant le week-end, il offrira à ses visiteurs plusieurs dégustations : plats préparés avec ses productions, pâtes de fruits, confitures... ainsi que la visite guidée de l'exploitation avec une attention particulière autour de la production de fraises et de tomates, les deux stars de la ferme.

Cela fait dix ans que la ferme du Grand Clos à Puiselet-le-Marais propose ces portes ouvertes. « C'est une belle initiative qui nous permet de rencontrer nos clients en présentant l'intégralité de nos productions », explique l'exploitante Sylvie Guerton, qui vient de se lancer avec Bruno Lefèvre dans l'aventure du drive fermier essonnien.

Au programme de ces deux jours : une dégustation des produits de la ferme et une visite du labo aux normes européennes avec la possibilité d'assister à une séance de gavage à 17 heures.

Naturellement c'est toute la gamme des foies gras entier et des spécialités de canard qui sera à découvrir : terrines, rillettes, magrets fumés, plats cuisinés et paniers gourmands.

Un petit marché de producteurs locaux riche en saveurs se tiendra dans la cour de la ferme avec vins, champagnes, cressons, fromages de chèvre et confitures.

Quant au traditionnel repas du dimanche, il est déjà complet, preuve que la qualité rencontre toujours le succès.

En savoir + : samedi 14 octobre à partir de 14h et dimanche 15 octobre à partir de 10h. Coordonnées et horaires d'accueil de l'ensemble des fermes participantes sur www.balade-du-gout.fr.

M. G. et C. B.

Envoyer Imprimer

COMMENTEZ CET ARTICLE

Accéder à la charte des commentaires
Signaler un commentaire abusif

Charte de comportement sur le site horizons-journal.fr

Les espaces de contribution du site Internet de Horizons Centre Ile de France (commentaires, témoignages, chats, …) sont des espaces d'échanges et de discussions, respectueux du pluralisme, à partir des sujets publiés sur le site de Horizons.

Quiconque peut y participer à condition d'avoir au préalable validé, au moyen d'une adresse de courriel valide ou de son profil facebook, son inscription sous son nom ou sous un pseudonyme.

La participation aux espaces de contribution de Horizons suppose l'acceptation et le respect par chacun de règles de conduites établies par Horizons Centre Ile de France et qui ne souffrent aucune contestation.

Les commentaires des internautes sont modérés, c'est-à-dire qu'un ou plusieurs modérateurs veillent au respect des règles ci-dessous. Le ou les modérateurs peuvent, sans discussion possible, supprimer tout ou partie d'un commentaire tombant sous le coup de la loi ou contraire à la présente charte.

Horizons Centre Ile de France se réserve le droit d'exclure des espaces de contribution, temporairement ou définitivement, celles et ceux qui violeraient ces règles de façon répétée ou systématique.

La modération s'effectue a posteriori. Tout commentaire posté sur horizons-journal.fr est immédiatement mis en ligne. Il est validé ou non par le ou les modérateurs dans les heures qui suivent.

Les internautes participants au site de Horizons sont invités à signaler d'éventuels dérapages au moyen du lien ad hoc présent dans les pages.

 

Rappel de la loi

Les propos tombant sous le coup de la loi sont proscrits sur le site :

Le racisme ou l'antisémitisme, l'incitation à la haine ou à la discrimination raciale ou religieuse, la xénophobie (tout propos formulant une critique générale contre l'ensemble d'une population, d'un pays, d'une nation ou d'une communauté).

L'appel à la violence

L’apologie des crimes de guerre et des crimes contre l’humanité, le révisionnisme ou le négationnisme

Les propos pouvant heurter la sensibilité des mineurs, la pédophilie, la pornographie

La diffamation ou l'injure, les propos mettant en cause l'honneur ou la réputation d'une personne physique ou morale, publique ou privée

L’apologie du suicide

Les informations relatives à la vie privée.

L'utilisation d'oeuvres protégées par des droits d'auteur


Les règles de conduite

Sont exclus les propos contraires aux principes suivants :

Le respect des participants. Pas d'insultes ou d'invectives envers autrui ou les participants aux espaces de contribution. On débat sur le terrain des idées, des faits et des arguments. L'agressivité est bannie.

La correction. Pas de propos injurieux, obscènes ou offensants, pas de propos grossiers, pas d'attaques ou d'allusions concernant le physique d'une personne publique ou privée, qu'elle soit président de la République ou simple voisin.

Le respect de la grammaire et de l'orthographe. Le respect de ses interlocuteurs passe par le respect de la langue française, garant de la bonne expression et de la compréhension des idées.

Le respect de la vie privée. Pas de publication non sollicitée d'adresses e-mail, de numéros de téléphone et adresses postales.

La mesure. Le harcèlement par la répétition de messages identiques ou très voisins et la répétition de liens hypertextes identiques vers d'autres sites entraînera la suppression systématique des contributions et le bannissement définitif des contributeurs.

Est également proscrit le détournement des espaces de contributions pour faire de la propagande ou du prosélytisme, à des fins professionnelles ou commerciales, et à des fins politiques, religieuses ou sectaires.










Le lien vers l'article sera automatiquement ajouté dans votre email



L'ACTUALITÉ EN VIDÉO
Votre nourriture a un prix, notre métier a un prix !

  • Votre nourriture a un prix, notre métier a un prix !
  • Votre nourriture a un prix, notre métier a un prix !
  • Votre nourriture a un prix, notre métier a un prix !
  • Votre nourriture a un prix, notre métier a un prix !
SONDAGE EXPRESS

Aucun sondage en cours.

> Tous les sondages