Aller au contenu principal

Beaucoup de monde pour Plus belle la campagne à Châteaudun

L’opération Plus belle la campagne, organisée par l’association Agir28 et Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir, a trouvé son public lors de la Grande braderie, le 5 juin à Châteaudun.

« Quand je suis arrivée à la présidence d’Agir28, l’opération Plus belle la campagne se déroulait place des Épars à Chartres », a rappelé Clémence Gouin.

Elle poursuit : « En fait, les gens, même s’ils étaient nombreux, ne faisaient que passer... Depuis que nous l’organisons à Anet ou, comme cette année, à Châteaudun, les gens prennent le temps et nous arrivons mieux à communiquer sur le métier d’agriculteur, ce qui est notre objectif ».

De fait, l’association et Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir a bien profité, le 5 juin, de la foule venue pour la Grande braderie et d’un temps magnifique.

Pour l’occasion, les organisateurs ont communiqué sur les productions euréliennes —céréales et pommes de terre— et fait un focus sur l’élevage.

Des animations étaient proposées aux plus jeunes : une mini-ferme, un château gonflable, des courses de tracteurs à pédale, des baptêmes sur un vrai ou des promenades à poney.

Le Gnis a informé de son côté sur la production de semences. Et à deux pas de là, les membres du club Lanz ont amené quelques tracteurs pour le plus grand plaisir des amateurs de vieilles machines.

Mais l’espace offert par la place de la Paix était surtout occupé par les stands des producteurs de la marque Terres d’Eure-et-Loir, venus en nombre.

Il y avait là des locaux, comme Baptiste Frichot qui présentait toutes les utilisations possible du miscanthus qu’il produit, ou Emmanuel Dufer, qui faisait goûter sa bière, la Bonn’vallée, qu’il brasse depuis quelques mois sur son exploitation avec son orge.

Et des piliers de la marque comme la Cueillette de Seresville, Alice Bonnet et ses œufs de caille ou Isabelle Collin, jamais à court d’imagination pour concocter ses recettes de confitures.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité