Brigitte Delpech : elle crée une fromagerie pour s’installer

par Laurence Dupuis, mis à jour à 11:44
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Brigitte Delpech : elle crée une fromagerie pour s’installer

En cours d’installation sur l’exploitation familiale de polyculture-élevage à Montigny-Lencoup, Brigitte Delpech a créé un atelier de transformation d’une partie du lait et de vente directe.

« Depuis 2011, j’envisage de m’installer et de créer une fromagerie pour permettre mon installation, maintenir l’élevage laitier et faire perdurer l’exploitation »,  explique Brigitte Delpech, en cours d’installation en EARL sur la ferme des Petits bois à Montigny-Lencoup. L’exploitation familiale compte soixante-quinze hectares et une troupe de vingt vaches Prim'Holstein dont la production est vendue à Sénagral. Le troupeau permet de valoriser des parcelles en pente qui ne peuvent pas être cultivées.

Afin de maîtriser la transformation laitière, Brigitte Delpech a suivi une formation à l’Enil (École nationale de l’industrie laitière) à Poligny (Jura) sur la transformation laitière. « La formation est très intéressante, adaptée aux exploitants agricoles qui veulent se diversifier et créer leur atelier comme moi », souligne la jeune femme de 24 ans. Puis tout s’est enchaîné : la famille Delpech obtient une autorisation de vente au lait cru courant 2014, son dossier passe en CDOA (Commission départementale d’orientation en agriculture) en novembre, date à laquelle elle obtient les autorisations nécessaires pour débuter son activité fromagère au sein d’un caisson réfrigéré.

Depuis, chaque soir à 18h, les clients sont accueillis au moment de la traite et peuvent découvrir les produits fermiers transformés par la jeune agricultrice — yaourts, fromages blancs, fromages frais  natures ou aromatisés (tomates, bruschetta, saveurs du jardin…). Maintenant, elle va s’atteler avec ses parents — sa mère est conjointe collaboratrice — à la construction et à l’aménagement des bâtiments de la fromagerie. Sa présence sur deux marchés de Noël locaux lui ont permis de se faire connaître. À terme, elle envisage de développer sa gamme avec des fromages affinés.

Il est rare qu’un jeune, de plus une femme, s’installe sur une exploitation laitière en Seine-et-Marne. Brigitte Delpech a hérité de la fibre agricole familiale de longue date. Son bac S en poche, elle s’oriente vers un BTSA en productions végétales complété par une licence professionnelle à Dijon en alternance avec le service technique de la coopérative 110 Bourgogne.

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