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Carrefour de l’innovation Tereos : solutions et progrès

Placée sous le thème de la gestion de la résistance à l’échelle du système de culture, le quatrième Carrefour de l’innovation organisé par Tereos s’est tenu le 7 juin à Pierre-Levée.

Pierre-Levée, jeudi 7 juin. Les exploitants coopérateurs de Tereos ont répondu en nombre à l’invitation du groupe avec une inquiétude en tête : l’interdiction du glyphosate.
Pierre-Levée, jeudi 7 juin. Les exploitants coopérateurs de Tereos ont répondu en nombre à l’invitation du groupe avec une inquiétude en tête : l’interdiction du glyphosate.

Plus de deux cents personnes assistaient jeudi 7 juin, sur l’exploitation de Nicolas Daullé à la ferme de la Grande-Loge à Pierre-Levée, au quatrième Carrefour de l’innovation organisé par Tereos.

Cette année, la gestion des résistances à l’échelle du système de culture était au cœur des conférences et tables rondes avec un point de cristallisation : la position de la France sur l’interdiction du glyphosate et ses conséquences.

Ainsi, au cours de la matinée ont été abordées les résistances qui peuvent apparaître sur les cultures et les réponses aux questions comme L’apparition de résistance est-elle inéluctable ? Est-ce irréversible ? Quels sont les leviers pour mieux les gérer ?

Des cultures comme la pomme de terre fécule, la betterave ou bien encore la luzerne permettent une gestion durable des mauvaises herbes grâce notamment à l’allongement des rotations, au travail du sol induit et à l’alternance des solutions désherbage.

Pour Stéphane de Couvelard, responsable nouvelles technologies chez Tereos : « L’agronomie et le travail du sol seront importants. Le marché de l’agroéquipement va doubler en 2035 et la moitié sera pour des matériels automatisés dont des robots. »

Deux exploitants agricoles (Jean-François Delaitre et François Guyot), l’un en sans labour, l’autre avec, ont témoigné de leur utilisation de cette molécule et des solutions qu’ils envisagent à l’avenir.

L’après-midi, des ateliers agronomiques étaient proposés, allant du semis sous bâche au semis bi-variétal ou en quinconce, au buttage des pommes de terre, à l’intelligence artificielle ou bien encore les objets connectés au service de la conservation.

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