Aller au contenu principal

Changement de présidence à Bienvenue à la ferme

Depuis le 1er février, Sylvie Ragot est la nouvelle présidente du réseau loir-et-chérien Bienvenue à la ferme qui fête ses vingt ans cette année.

Sylvie Ragot succède à Philippe Noyau à la présidence de Bienvenue à la ferme.
Sylvie Ragot succède à Philippe Noyau à la présidence de Bienvenue à la ferme.

« Cela faisait déjà plusieurs années que je voulais laisser la place. » Avec l’objectif atteint des soixante adhérents à Bienvenue à la ferme et après quinze ans de présidence, Philippe Noyau a décidé de ne pas se représenter à ce poste, mais reste toutefois membre du réseau.

Adhérente depuis vingt ans, Sylvie Ragot a pris la présidence de Bienvenue à la ferme le 1er février. Michel Fouchault en est le vice-président, Laurence Raffray, la secrétaire, et Philippe Beaujouan, le trésorier.

Cette année sera marquée par les vingt ans du réseau, fêtés le dimanche 5 juin à la Maison de l’agriculture à Blois sous forme d’un marché de producteurs avec des animations pédagogiques (tissage de laine, jeu autour des graines, parcours de tir à l’arc...), un espace restauration et la présence d’animaux… le tout dans une ambiance conviviale et chaleureuse : l’ADN de Bienvenue à la ferme.

Par ailleurs, le réseau sera présent au Salon international de l’agriculture de Paris pour la journée Loir-et-Cher, le 15 mars pour la Bourse touristique, lors des deux comices agricoles en mai et juillet mais aussi aux marchés de Chambord, au Game fair à Lamotte-Beuvron et aux Rendez-vous de l’Histoire à Blois en octobre.

Comme chaque année, les incontournables portes ouvertes se dérouleront les 16 et 17 avril.

À cette occasion, la carte régionale sera remplacée par un dépliant « Printemps à la ferme ». Cette nouvelle formule a pour but de donner davantage de souplesse aux producteurs qui souhaitent ouvrir leurs exploitations sur d’autres week-ends, jusqu’en juin.

À partir de septembre, ce concept sera repris sous le nom « Automne à la ferme ». Sans oublier le marché de Noël fermier, les 21 et 22 décembre, cette année sera encore riche en animations pour Bienvenue à la ferme !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité