Aller au contenu principal

Concours général agricole : programme de formations

Terroir Des formations gratuites à l’évaluation et à la dégustation des produits fermiers dans le cadre du concours général sont organisées.

De plus en plus engagés dans une consommation responsable, les Français prêtent une attention grandissante aux caractéristiques des produits alimentaires qu’ils achètent.Pour faire leur choix, ils privilégient le «  fabriqué en France  », le «  fabriqué en région  » et tout repère revendiquant une qualité particulière (label, certification, médailles…)*.

Autant de critères ancrés dans l’ADN du concours général agricole et portés par les médailles d’or, d’argent et de bronze à la feuille de chêne qui sont décernées chaque année par des jurés issus des professionnels de l’agroalimentaire et de consommateurs avertis.

Pour garantir à chaque édition la qualité et la rigueur de ses médailles, le concours général agricole, aidé par ses partenaires référents dans chaque famille de produits, organise plus d’une cinquantaine de sessions de formation à la dégustation et à l’évaluation des produits alimentaires.

Ces formations auxquelles ont participé lors de la dernière édition du concours 831 passionnés du goût, sont ouvertes à tous les consommateurs épicuriens qui désirent apprendre à évaluer les produits et vins en situation de concours.

Le programme 2019-2020 propose 58 formations dont dix-sept en région dans onze villes différentes, du 12 octobre au 31 janvier.

Une expérience unique pour développer ses connaissances, affûter son palais en s’initiant à l’analyse sensorielle, avec pour finalité d’endosser le rôle de juré officiel pendant les finales 2020 du plus grand concours de produits alimentaires et de vins du monde.

Les formations du concours général agricole sont gratuites et se déroulent du 11 octobre 2019 au 1er février 2020. Inscription sur https ://www.concours-general-agricole.fr/devenir-jure/comment-devenir-jure/. Calendrier détaillé sur www.concours-general-agricole.fr.

*source  : Credoc

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Publicité