Aller au contenu principal

De la ferme à l’assiette au fil des saisons

Le prochain comice agricole se tiendra à Savigny-sur-Braye les 18 et 19 mai. Zoom sur un programme qui devrait ravir petits et grands...

Déjà dix ans que le comice agricole a eu lieu à Savigny-sur-Braye ! Samedi 18 et dimanche 19 mai, près de 20 000 visiteurs sont attendus au Parc de Loisirs pour « fêter ensemble l’agriculture du département loir-et-chérien ».

Pour cette édition 2019, le thème choisi « De la ferme à l’assiette au fil des saisons » est un sujet d’actualité fort de sens où chacun pourra découvrir les origines des produits et connaître les circuits courts.

Le comice aura à cœur de mettre en valeur les produits locaux, leur production, leur transformation et bien entendu leur consommation.

Autour de la grande fête populaire que représente un comice, il y aura également les concours de bétail, les expositions de matériel et surtout des échanges sur les expériences des uns et des autres... Parmi les nombreuses animations, un thème majeur a émergé : « Les équins », avec des démonstrations équestres, présence d’un maréchal-ferrant et de nombreux chevaux, poneys, ânes…

Tout au long du week-end, des menus concoctés avec des produits frais seront proposés comme le filet mignon de porc façon ribs mariné et sauce à la mexicaine (le samedi midi) et contre-filet de bœuf rôti (le dimanche). Trois buvettes seront également présentes sur le site.

Au menu de la soirée dansante du samedi soir, animée par l’orchestre Cédric Saillard et ses danseuses sous un chapiteau : un kir savinien pour l’apéritif, suivi d’une terrine de colin farci aux Saint-Jacques sauce mimosa, puis un daguet à la braise sauce grand veneur avec son gratin dauphinois et sa demi-tomate provençale.

Suivra un trio de fromages et deux verrines de la Ferme des Érusées et une tartelette multifruit en dessert. Repas sur réservation auprès du comité des fêtes : 28 euros par personne, 12 euros par enfant de 7 à 13 ans, hors vin et boissons.

D. M.

Programme des animations

Vendredi 17 mai :
- à partir de 20 heures, concerts sous le chapiteau, deux food-trucks et buvette.

Samedi 18 mai :
- à 10 heures, Cavalcade équine dans les rues de Savigny-sur-Braye ;
- entre 14 heures et 16 heures, deux représentations du groupe folklorique Les Gais Calaisiens ;
- à 19 heures, carrousel du Haras d’Auvine près du chapiteau ;
- à 20 heures, Les trompes de chasse de la Boissière.

Dimanche 19 mai :
- à 9 h 30, arrivée des tracteurs anciens ;
- à 10 heures, place de l’Hôtel-de-Ville, départ des officiels en voitures anciennes, défilé dans les rues et arrivée au Parc de Loisirs ;
- de 10 h 30 à 16 heures, démonstration, initiation à la danse country par Sargé Country-sur-Braye ;
- à 11 heures, inauguration officielle avec L’Écho de la Braye (orchestre d’harmonie) ;
- de 13 heures à 17 heures, déambulation de la Band’Azimut ;
- à 17 heures, chants par les élèves de l’école de Savigny-sur-Braye.

Les deux journées :
- mini-concerts de l’école de musique de Savigny, lecture de la médiathèque ;
- animations tous les quarts d’heure : Équi-comice, démonstration équine sur la carrière ;
- City-comice : démonstration et initiation à la pratique sportive par les associations locales.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité