Aller au contenu principal

De la valorisation du sous-produit du safran à Chartres

Une étude sur la valorisation des fleurs de crocus sativus a été présentée la 27 janvier à l’antenne scientifique de Chartres, par trois étudiantes en licence.

Le 27 janvier, à Chartres. À l’issue de la conférence, un excellent sirop de safran produit par Samuel de Smet a été proposé à la dégustation par les étudiantes.
Le 27 janvier, à Chartres. À l’issue de la conférence, un excellent sirop de safran produit par Samuel de Smet a été proposé à la dégustation par les étudiantes.

Valoriser les fleurs de crocus sativus, sous-produit de la production de safran, a été le point de départ d’une étude menée par trois étudiantes en licence professionnelle « Valorisation des ressources végétales » : Loubna Ouchkouk, Karine Pécot et Barbara Quéméré. Les trois jeunes filles se sont rapprochées d’un producteur de safran, Samuel de Smet, installé à Broué, qui produit chaque année un peu plus d’un kilo de la précieuse épice.

La restitution de cette étude s’est déroulée le 27 janvier, dans l’amphithéâtre de l’antenne scientifique de Chartres. Après avoir précisé les caractéristiques botaniques ou agronomiques de la plante connue comme épice depuis plus de cinq mille ans, les étudiantes sont entrées dans le vif du sujet en déclinant ses nombreuses vertus. Antioxydant, anti-inflamatoire, analgésique, neuro et cardioprotecteur, vasodilatateur, antidépresseur, les propriétés pharmaceutiques du safran sont nombreuses et variées. Il entre ainsi dans la composition de nombreux médicaments et est employé également en cosmétique, dans la composition de parfums ou de produits anti-âge.

Toutes ces qualités sont exploitées depuis longtemps à partir des pistils. Mais la fleur possède des caractéristiques similaires. Pour preuve, les étudiantes ont fait part d’expérimentations démontrant les propriétés antioxydantes ou antityrosinases, intéressantes en cosmétique, d’extraits de fleurs. Néanmoins, ont-elles conclu, les quantités produites en Eure-et-Loir sont beaucoup trop faibles pour envisager une valorisation industrielle de ce sous-produit.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Mercredi 12 novembre, à Chartres. Pour signifier leur opposition au traité du Mercosur et à la mise en place d'une taxe carbone aux frontières, Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé un feu de la colère.
JA et FNSEA d'Eure-et-Loir rallument les feux de la colère 📹
Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé des feux de la colère mercredi 12 novembre pour montrer leur…
Présence d'un loup en Seine-et-Marne
Un loup a été observé dans l'est du département de Seine-et-Marne ces dernières semaines. Les empreintes relevées le confirment.
Publicité