Aller au contenu principal

Découvrir le métier d’aviculteur avec la Cafo

La Coopérative agricole des fermiers de l’Orléanais a organisé une journée portes ouvertes, le 7 février, sur le site d’un éleveur adhérent situé à Pré-Saint-Martin (Eure-et-Loir).

Spécialisée dans la production de volailles sous signes officiels de qualité (Label rouge et bio), la Coopérative agricole des fermiers de l’orléanais (Cafo) recherche toujours activement de nouveaux éleveurs et de nouveaux bâtiments. C’est dans ce contexte qu’une journée portes ouvertes a été organisée le 7 février, à l’EARL Leroy-Maxence, à Pré-Saint-Martin (Eure-et-Loir).

« Les demandes de nos clients abattoirs sont croissantes, et nous pensons dès à présent au renouvellement des générations d’éleveurs », explique le directeur général, Jean-Pierre Cattin.

Tout au long de cette journée, Jean-Yves Limier, animateur qualité Cafo, est intervenu pour détailler les objectifs de la Coop à moyen et long terme. « On est aujourd’hui une centaine d’éleveurs de volailles dans la région et il y a encore de la place. Le but de cette journée est donc de présenter aux non-producteurs ce qu’est l’élevage, la filière, leur faire visiter un bâtiment récent, parler d’investissement, pour donner envie de nous rejoindre. »

De son côté, l’aviculteur hôte a fait visiter son site qui est composé de quatre bâtiments (ce qui représente 17 600 volailles par bande), dont deux tout neufs qui ont bénéficié du soutien de l’Europe, de la Région et de l’État (via les aides PCAE), et des aides de la filière Label rouge.

La Cafo a d’ores et déjà prévu une autre journée dans la région : le 28 mars à la SCEA Mualtière, à Droué (Loir-et-Cher).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité