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Dernière plate-forme à Vallangoujard le 12 juin

La plate-forme expérimentale de Vallangoujard (nord Île-de-France) aura lieu mardi 12 juin et clôturera les essais 2018. Le rendez-vous est donné sur les parcelles de l’EARL Pontfort.

La dernière plate-forme, celle du nord Île-de-France, se tiendra à Vallangoujard mardi 12 juin (photo d’archives).
La dernière plate-forme, celle du nord Île-de-France, se tiendra à Vallangoujard mardi 12 juin (photo d’archives).

Organisée par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, les Cercles des agriculteurs de Magny-en-Vexin, du Vexin et du Pays de France et l’ensemble des partenaires, la plate-forme de Vallangoujard aura lieu cette année mardi 12 juin et traitera principalement du désherbage. Les participants seront accueillis dès 8 h 30 et les visites des essais se dérouleront en matinée autour des quatre thématiques suivantes : colza associé - comment améliorer la lutte contre les altises ? ; blé variétés - choisir le meilleur compromis rendement, qualité ; blé désherbage - lutte contre le ray-grass par le mode d’implantation ; cultures associées - augmentation de la productivité à l’hectare.

Pour la partie colza associé, un test de trois associations a été réalisé pour réduire la pression des insectes et en particulier des altises. Un retour sur le choix variétal sera fait tout comme sur l’adaptation de la fertilisation azotée à la présence de légumineuses.
Concernant le blé, cinquante-sept variétés dont dix-huit nouveautés et dix variétés en confirmation seront présentées ainsi que des mélanges pour choisir les variétés les plus adaptées au contexte pédoclimatique.
Quant au « blé désherbage », la problématique portera sur la lutte contre le ray-grass par différents types d’implantation avec un test de sept façons culturales à deux dates de semis : labour, faux semis, couvert, semis herse rotative/semis direct...
Au sujet de l’augmentation de la productivité à l’hectare, un premier test de l’association de pois d’hiver et de printemps avec du blé et de l’escourgeon sera proposé et un second sur la mise en place de cultures implantées dans du blé : concept du relay cropping avec quatre associations : soja, sarrasin, lentille et sorgho.
Les collaborateurs de la chambre d’Agriculture seront également présents pour répondre aux questions des visiteurs.

M. Alapetite / CARIDF

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