Aller au contenu principal

Des petits plats bien préparés

Ludovic et Alexandre Blanchet, éleveurs en bovins allaitants à Coltainville, lancent une gamme de plats cuisinés avec leur viande.

Le 27 juin, à Coltainville. L’éleveur Ludovic Blanchet a élaboré toute une série de recettes, à base de bœuf, commercialisée en circuit court sous l’étiquette de l’EARL Blanchet.
Le 27 juin, à Coltainville. L’éleveur Ludovic Blanchet a élaboré toute une série de recettes, à base de bœuf, commercialisée en circuit court sous l’étiquette de l’EARL Blanchet.

Depuis cinq ans, Ludovic et Alexandre Blanchet, installés en bovins allaitants à Coltainville, près de Chartres, proposent leur viande découpée, préparée et emballée sous vide aux particuliers, aux comités d’entreprises, aux collectivités, voire à la restauration collective.

Mais l’an dernier, il leur est arrivé une tuile avec un veau blessé par un sanglier : « Il ne pouvait plus passer dans le circuit normal, explique Ludovic, alors j’ai fait des conserves et j’ai tout vendu... ».

Du coup, l’éleveur a eu l’idée de transformer une partie de sa production : « J’avais beaucoup de demandes pour de la sauce bolognaise et des plats préparés ». L’éleveur se met alors aux fourneaux et élabore une série de recettes.

« Mais je ne voulais pas faire comme tout le monde et aussi incorporer des produits locaux. » C’est ainsi que l’on trouve désormais sous l’étiquette de l’EARL Blanchet : du mijoté de bœuf ou des tripes à la bière L’Eurélienne, des rillettes pur bœuf ou au piment d’Espelette, de la blanquette, de la bolognaise, de la mousse de foie de bœuf, du bœuf cuit en gelée et du cassoulet de bœuf.

Pour commercialiser ces nouveaux produits, les éleveurs ont entamé des démarches auprès des grandes surfaces, ils ont déposé un dossier pour intégrer la cohorte des producteurs de la marque Terres d’Eure-et-Loir et envisagent d’aménager un local chez eux pour accueillir les clients...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans le 24 août
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Le Groupe Coisnon gère près de 55 000 tonnes de pommes de terre en tant que négociant et les distribue sur les marchés de gros et la grande distribution au niveau national, mais aussi à l’export dans toute l’Europe.
Le marché de la pomme de terre en baisse en pleine récolte 2025
En pleine récolte, l'Union nationale des producteurs de pommes de terre s'inquiète des prix du marché. Jean-Claude Coisnon,…
Mardi 2 septembre, à Outarville. La journée d’ouverture d’Innov-agri a été marquée par la visite de la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, venue échanger avec les exposants et les acteurs du monde agricole.
Innov-agri inauguré sous la pluie par la ministre de l'Agriculture 📹
À Outarville (Loiret), la 32e édition d’Innov-agri, qui se tient jusqu'à ce jeudi 4 septembre, a été inaugurée mardi 2 …
Les manches du moiss-batt-cross devraient livrer leur lot de spectacle.
Fête de l'agriculture : JA 28 invite ce week-end à Thiron-Gardais
Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir célèbre les 40 ans de sa Fête de l'agriculture, ces samedi 6 et dimanche 7 septembre…
Grandpuits-Bailly-Carrois, mercredi 3 septembre. Une table ronde s'est tenue en seconde partie de l'assemblée générale de la CGB Île-de-France. De g. à d. : Cyrille Milard, Fabien Hamot, Alexis Hache et Hervé Durand.
CGB Île-de-France : des planteurs inquiets
La CGB Île-de-France a tenu son assemblée générale mercredi 3 septembre à Grandpuits-Bailly-Carrois (Seine-et-Marne) dans un…
En chemin vers une filière équitable viande bovine francilienne.
Une filière équitable viande bovine en Île-de-France avec l'ONG Max Havelaar
L'ONG Max Havelaar, l'organisation de producteurs Elvéa Nos bovins d'Île-de-France et la Caisse des écoles du 20e …
Publicité