Aller au contenu principal

Des producteurs imaginatifs au marché de Noël fermier

Les 21 et 22 décembre, la Maison de l’agriculture à Blois accueillait le marché de Noël fermier pour le plus grand plaisir des visiteurs et des producteurs.

Une fois de plus, le marché de Noël fermier de Bienvenue à la ferme a connu un beau succès. Les 21 et 22 décembre, les trente-trois producteurs ont reçu de nombreux visiteurs à la Maison de la chambre d’Agriculture.

Parmi les pâtes sèches, escargots, huiles de chanvre, terrines de cerf ou de sanglier, vins, fromages ou encore chocolats, il y avait quelques curiosités intéressantes. Avez-vous déjà goûté une bière artisanale brassée en Loir-et-Cher ? Et un chocolat au vin ?

La brasserie Guillaume a été créée il y a moins d’un an et propose une bière au nom historique : « La 1515 ». « Le lancement a coïncidé avec les cinq cents ans de la bataille, donc c’est un clin d’œil », explique Guillaume Leclercq, artisan brasseur. Depuis, sa gamme de bières s’est étoffée : blanche, blonde, triple, ambrée, brune, Noël et, dans quelques mois, la bière de printemps.

Pour le chocolat au vin, il fallait aller voir du côté du Domaine du Chapitre, bien connu dans le département. Tout est parti d’une rencontre entre François Desloges et un chocolatier de renom allemand au sein d’un club de défense des métiers de bouche. « Il est passionné du goût et a voulu créer des chocolats au vin, avec mon Chenonceaux », souligne François Desloges.

Les gourmets avaient donc de quoi se satisfaire pendant ces deux jours, tout comme les élus et personnalités du département venus visiter le marché de Noël fermier le 21 décembre dès 16h.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
À 10 h 30, un groupe d’agriculteurs s’est réuni devant le magasin Leclerc de Pithiviers. Ils ont mené une action d’étiquetage des produits étrangers (miel, sucre, fruits, pâtes à tartiner…) et sensibilisé les consommateurs. Cette initiative visait à dénoncer en particulier la concurrence déloyale que subit la France.
Des actions dans le Loiret pour dénoncer le ras-le-bol 📹
La FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs du Loiret se sont joints vendredi 26 septembre aux différentes actions qui ont maillé…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité