Aller au contenu principal

Des projets pour l’avenir de l’agriculture

Le 25 février, agriculteurs et organismes professionnels agricoles de Loir-et-Cher ont travaillé ensemble sur l’avenir de l’agriculture : des idées ont été définies.

Le 25 février, à Blois. Quatre-vingt dix personnes ont participé à l’actualisation du Projet départemental agricole, créé en 2012.
Le 25 février, à Blois. Quatre-vingt dix personnes ont participé à l’actualisation du Projet départemental agricole, créé en 2012.

Le 25 février, à la Maison de l’agriculture à Blois, quatre-vingt-dix personnes (agriculteurs, membres d’organismes professionnels agricoles…) ont planché sur l’actualisation du projet agricole départemental (Pad), dont la vocation est de « développer la valeur ajoutée dans les exploitations agricoles face aux mutations des environnements ».

Depuis 2012, date de création du Pad, le contexte a évolué : imbrications des technologies, individualisation du besoin du consommateur, multiplication des échanges, surinformation...

Ainsi, selon le conseiller du cabinet Ad Hexo, Éric Larroumet, les outils de stratégie doivent eux aussi évoluer : être dans l’action, être agiles, anticiper afin d’avoir des alternatives pour prendre des décisions. Trouver et porter de nouveaux outils est donc la raison même du Pad.

D’abord répartis en ateliers par filière (grandes cultures, lait en bovins et caprins, viande en bovins et ovins, équine, hors sol et aviculture, fruits et légumes et horticulture, forêt, viticulture), les participants ont réfléchi aux problématiques de ladite filière, aux menaces et aux opportunités à saisir.

Après une première restitution en début d’après-midi, les participants se sont de nouveau regroupés, mais cette fois-ci par « domaine d’utilité stratégique », définis en 2012 dans le cadre du Pad : territoires, ressources (eau, foncier, énergie, main d’œuvre), image et communication, entreprises (stratégie, modèles économiques, valeur ajoutée, innovation), ressources humaines, anticipation (veille, réglementation, changement, climat), marchés internationaux et nationaux, marchés régionaux et de proximité, alliances (collectif, filières).

À la fin de la journée, des idées concrètes et des projets pour l’avenir de l’agriculture ont été évoqués, comme se donner des outils pour affirmer la place de l’agriculture dans le paysage ; exercer un lobbying politique sur les questions de l’eau ; être des acteurs pro-actifs de la communication agricole et former les agriculteurs ; sensibiliser les acteurs aux modèles de transmission innovants ; mettre en place des stages sur les exploitations pour les professeurs des lycées agricoles pour qu’ils aient une vision concrète de ce qu’ils enseignent ; faire des allers-retours entre le local, le régional et le national sur la mise en place de la réglementation ; renforcer la connaissance des marchés et effectuer une veille de marché ; organiser une communication large sur l’ensemble des produits alimentaires ; favoriser l’inter-filière dans les exploitations.

Arnaud Bessé, vice-président de la chambre d’Agriculture en charge de ce dossier, a salué la richesse des idées et des échanges et a souligné les nouveaux enjeux : « En 2012, nous parlions environnement, production et ressource. Aujourd’hui, il s’agit de communication, territoire, transmission. On voit que ça bouge ! »

À présent, il ne reste plus qu’à passer à l’action.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Les chauffeurs des premiers tracteurs sont allés à la rencontre de l’attachée parlementaire d’Arnaud Saint-Martin pour lui remettre une gerbe mortuaire et le courrier signé par tous les acteurs économiques du département.
Une belle mobilisation en Seine-et-Marne 📹
Retour en images et en vidéos sur les actions qui se sont déroulées en Seine-et-Marne lundi 26 mai tandis que la loi Entraves est…
Le visiteur suit le trajet du lait grâce à un parcours en hauteur, pensé pour comprendre chaque phase du process industriel.
La laiterie de Saint-Denis de l'Hôtel ouvre ses portes
La Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel (Loiret) a ouvert ses portes mercredi 4 juin pour dévoiler les coulisses du lait.
Publicité