Aller au contenu principal

Dominique Guérin inaugure sa production de spiruline

Le site de production de spiruline de Dominique Guérin au Gué-de-Longroi a été inauguré le 9 juillet en présence de nombreux élus, de partenaires et de soutiens du cluster Agrodynamic.

Le 9 juillet, au Gué-de-Longroi. Dominique Guérin (à d.) a expliqué les secrets de la production de la spiruline lors de l’inauguration de son site de production.
Le 9 juillet, au Gué-de-Longroi. Dominique Guérin (à d.) a expliqué les secrets de la production de la spiruline lors de l’inauguration de son site de production.

«  C’est d’abord un projet familial  », précise Dominique Guérin lors de l’inauguration de son site de production de spiruline au Gué-de-Longroi le 9 juillet.

Devant un parterre d’élus, de partenaires, de représentants du monde agricole et de membres du cluster Agrodynamic, l’agriculteur détaille sa démarche  : «  L’objectif est de rentabiliser la chaudière biomasse que nous utilisons pour sécher notre tabac en la faisant tourner toute l’année  » et rappelle les vertus de cette algue bleue — une cyanobactérie plus précisément — à l’origine de la vie sur terre.

L’inauguration se poursuit par une visite du site de production, avec ses longs bassin d’eau alcaline, brassée où l’algue pousse et son laboratoire qui permet à l’exploitant de préparer le produit fini après filtrage, pressage et extrusion.

Si la spiruline fait des miracles, sa production est des plus délicates  : qualité de l’eau, des engrais, hygiène, tout doit être contrôlé.

Au final, en sec ou en frais — le calcul d’une date limite de consommation (DLC) est en cours — le produit devrait faire le bonheur des végétariens, des sportifs, des personnes anémiées, voire celui des astronautes embarqués dans de très longs voyages dans l’espace...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Publicité