Aller au contenu principal

Du blanc de poireau même en été, c’est possible

Mathieu Lambert, producteur de légumes à Montlivault, commercialise du blanc de poireau toute l’année. Pour cette performance, il a été récompensé par un Top de l’entreprise, le 27 novembre, remis à Blois par le conseil général.

Le 9 novembre, à Montlivault. Mathieu Lambert a reçu un Top de l’entreprise, une distinction du conseil général.
Le 9 novembre, à Montlivault. Mathieu Lambert a reçu un Top de l’entreprise, une distinction du conseil général.

Mathieu Lambert est un chef d’entreprise mais n’en perd pas pour autant son âme d’agriculteur. Installé en 2002 en Gaec avec son père, il a développé l’exploitation en créant l’EARL Lambert en 2010, située à Montlivault. Ce père de famille  commercialise 3200 tonnes de courgettes par an, cueillies à la main. « Dans cette zone artisanale où se trouve mon hangar, il n’y avait rien, c’était un champ. »

Abandonnant la pomme de terre, les deux hommes ont commencé le poireau en 2001, et la courgette et la fraise en 2002. Aujourd’hui, Mathieu Lambert possède cinquante hectares de courgettes, quarante de poireaux et cultive asperge, ignames, choux… sur un total de deux cent vingt hectares. « J’ai eu d’assez gros clients en face de moi et c’est pour cette raison que je me suis développé. »


Par le biais de sa SARL Jardin du Val de Loire, Mathieu Lambert a mis en place en 2012 un système pour commercialiser du blanc de poireau toute l’année. « J’ai répondu à une demande des distributeurs et j’ai été surpris de voir qu’il y avait un vrai marché : je vends autant de blanc de poireau en juillet qu’en janvier », confie le producteur. Mathieu Lambert a créé une salle de conditionnement et installé une chambre froide pour stocker ses poireaux coupés  pendant deux mois jusqu’à la récolte de juillet.  Il opère aussi un travail de négoce pour s’assurer d’avoir assez de marchandises. « Je sais que tous les jours j’ai du travail avec eux. C’est une vraie sécurité pour moi. »

Grâce à ce pari, le producteur de Montlivault a reçu un Top de l’entreprise le 27 novembre à Blois, dans la catégorie Innovation, décerné par le conseil général. « On est des producteurs avant tout mais ça change très vite, même dans le milieu maraîcher. Je pense qu’il ne faut pas s’endormir et croire qu’un client est définitivement acquis. Tous les jours, il faut en vouloir. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Présence d'un loup en Seine-et-Marne
Un loup a été observé dans l'est du département de Seine-et-Marne ces dernières semaines. Les empreintes relevées le confirment.
Publicité