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Du champ à la frite : la pomme de terre à l’honneur

Producteur de pommes de terre à Réau (Seine-et-Marne), Aymeric Proffit participe pour la première fois à la Balade du goût.

Réau, mercredi 3 octobre. Aymeric Proffit se prépare à accueillir les visiteurs pour sa première Balade du goût.
Réau, mercredi 3 octobre. Aymeric Proffit se prépare à accueillir les visiteurs pour sa première Balade du goût.

Grande première à la ferme d’Eprunes à Réau : Aymeric Proffit ouvre les portes de son exploitation ces samedi 13 et dimanche 14 octobre dans le cadre de la Balade du goût alors qu’il vient d’intégrer le réseau Bienvenue à la ferme.

Le jeune agriculteur, qui a repris en 2014 l’exploitation agricole familiale tournée vers la polyculture, souhaite mettre en avant sa production de pommes de terre qu’il commercialise sur différents canaux dont la vente directe à la ferme.

Pour cette première participation, il propose des dégustations de frites et un parcours pédagogique sur la culture, le stockage et le conditionnement de ce féculent. Un jeu-concours permettra également de gagner son poids en pommes de terre.

De multiples variétés (farineuses de type bintje ou à chair ferme) sont produites sur l’exploitation.

Aujourd’hui, la récolte est quasiment finie. « On attend la pluie pour terminer », souligne Aymeric Proffit qui poursuit : « Si le rendement n’est pas terrible — tonnage en recul de 20 à 40 % selon les variétés —, les prix sont au rendez-vous ».

Avec la vente à la ferme, l’agriculteur « aime le contact direct avec la clientèle. Avec les professionnels, on a toujours des échanges marqués par la dualité. Avec les particuliers le discours est plus franc, plus vrai. La difficulté : c’est un créneau où s’écoulent des petits volumes », raconte l’agriculteur qui ouvre ses portes tous les samedis de 9 heures à 18 heures à une clientèle locale.

Si cette production engendre peu de questions sur le mode de production, les interrogations sur la cuisine et les variétés à utiliser sont très nombreuses. « Certains veulent de bons produits, d’autres recherchent le rapport qualité-prix, d’autres viennent pour le cadre et le contact avec le producteur, ce qui m’intéresse. »

La Balade du goût est l’occasion d’organiser une porte ouverte. « Pour y avoir participé en tant que visiteur, je trouve cette initiative super intéressante. Cette opération est vraiment cohérente : ce ne sont que des producteurs fermiers locaux, sans marketing. La sincérité ressort. L’accès est libre et gratuit. Les visiteurs viennent donc naturellement nous rencontrer. »

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