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Du gel hydroalcoolique offert aux communes de Seine-et-Marne

FDSEA 77, JA 77, CGB Île-de-France et la sucrerie Lesaffre - sur son territoire - s’associent pour offrir 5 litres de gel ou de solution hydroalcoolique à chaque commune du département. La remise des bidons a débuté.

Tout un symbole  : mardi 26 mai, à Combs-la-Ville, le président de la FDSEA 77, Cyrille Milard, a remis au président de l’Union des maires et des présidents des intercommunalités de Seine-et-Marne, par ailleurs maire de cette commune, Guy Geoffroy, un bidon de gel hydroalcoolique, marquant ainsi le point de départ d’une action de solidarité du monde agricole envers les communes du département.

« Via la betterave, une matière première locale permettant de fabriquer de l’alcool, l’agriculture peut participer à un geste de solidarité afin d’aider à la reprise de l’activité dans les écoles  », a rappelé Cyrille Milard, accompagné de son homologue des Jeunes agriculteurs, Arthur Courtier, du vice-président de la CGB Île-de-France, Jean-Philippe Garnot, et d’un représentant de la sucrerie Lesaffre, Jean-Christophe Pierre.

En effet, FDSEA 77, JA 77, CGB Île-de-France et la sucrerie Lesaffre — sur son territoire — se sont associés pour offrir et distribuer un bidon de 5 litres de gel ou de solution hydroalcoolique fabriqué avec de l’alcool de betteraves, une production locale, à chacune des communes du département, y compris celles 100  % urbaines.

Le gel, comme la solution hydroalcoolique, a été acheté en privilégiant les fournisseurs locaux qui le voulaient — chez Téréos pour la frange Est du département, et le reste chez Cristal union .

La remise du bidon par des exploitants agricoles, accompagné d’une lettre explicative et d’une présentation de la filière betteravière dans le département, est aussi l’occasion d’échanger sur des sujets de crispation du moment. C’est également un moyen de faire toucher aux concitoyens la finalité de la production agricole à travers la betterave.

Si les 32  000 hectares de betteraves cultivées en Seine-et-Marne sont majoritairement transformées en sucre, certaines sucreries-distilleries produisent aussi de l’alcool (360  000 hectolitres par an dont de l’éthanol), massivement utilisé aujourd’hui pour la production de gel ou solution hydroalcoolique afin de répondre à la demande pour les recommandations sanitaires.

Le représentant des maires souligne  : «  À travers la crise, vous êtes en train de couper la tête au mauvais virus qui est le dénigrement de l’agriculture en permanence. Ce geste est formidable en cette période difficile où le gel est un produit très important. Et il vient de vous. C’est un éloge à la proximité  ».

Par ce geste, les agriculteurs de Seine-et-Marne veulent souligner l’importance de la culture de la betterave et de la filière sucrière du département.

Plus largement, c’est aussi l’importance des grandes cultures et la richesse de toute l’agriculture seine-et-marnaise qu’ils veulent rappeler  : sa diversité en termes de productions et de pratiques culturales, sa place essentielle dans le tissu rural et sociétal, les enjeux qu’elle porte en termes d’économie, d’emploi, d’indépendance alimentaire tant pour l’alimentation humaine qu’animale…

La distribution des bidons se poursuivra tout au long des jours à venir.

Laurence Goudet-Dupuis

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