Aller au contenu principal

En image : comment on fait du vin

Les vignerons de Cheverny sortent un film d’animation pour expliquer la viticulture au grand public.

Comment expliquer la vinification de façon ludique et innovante ? « La question récurrente est : « comment fait-on le vin ? » Un outil permettant d’illustrer nos propos est un véritable atout. »  précise Célia Couderc, responsable de la Maison des Vins de Cheverny.

Les vignerons ont choisi de créer une vidéo courte d’un peu plus de trois minutes en motion design. Outil de communication récent, le motion design permet l’animation d’images adaptées à une thématique avec un texte narratif et explicatif, le tout synchronisé à une bande son. La taille, la nouaison, l’effeuillage, l’assemblage, les cépages, la fermentation alcoolique...toutes les étapes du vin sont relatées de façon sympathique dans ce motion. Résultat une vidéo dynamique et informative sur la fabrication des vins de Cheverny et Cour Cheverny. Cette vidéo est d’ores et déjà diffusée à la Maison des vins par une borne interactive.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Après les orages qui ont sévi mercredi 25 juin, au sein du Domaine des Brissettes, à Saint-Claude-de-Diray, Olivier Cadoux estime les pertes à au moins 50 % de la prochaine récolte.
Des orages destructeurs en Loir-et-Cher
Le département de Loir-et-Cher n’a pas été épargné par les orages. Un couloir de précipitations a tout détruit sur son passage,…
Publicité