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En Yvelines, une houblonnière bio sort de terre

par Marine Guillaume, mis à jour à 12:23
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En Yvelines, une houblonnière bio sort de terre

En Yvelines, un jeune paysagiste se reconvertit et va cultiver la première houblonnière francilienne bio.

C'est une culture comme il n'en existe nulle part ailleurs en Ile-de-France qui s'apprête à voir le jour. En Yvelines, à la ferme des Clos de Bonnelles plus précisément, une houblonnière est en cours de création.

À la manœuvre, Johann Laskowski. Ce jardinier paysagiste formé à l'école du Breuil a d'abord multiplié les expériences dans son domaine avant de mener ce projet inédit. 

« J'ai travaillé en bureau d'études comme dessinateur-concepteur, puis j'ai enseigné à l'école du Breuil mais très vite, je me suis rendu compte que je participais à l'aménagement des espaces sans rien connaître des systèmes écologiques et de la biodiversité » résume celui qui s'apprête à devenir agriculteur. 

Johann Laskowski entreprend alors quelques formations, prend conscience de son envie de « participer à rendre un territoire plus résilient et moins dépendant dans le domaine alimentaire notamment » et fait le rapprochement avec une de ses passions : la bière.

« En France, il n'y a que quatre cent cinquante hectares de houblon cultivés, principalement en Alsace et 78 % de cette production part à l'export » révèle t-il avant de poursuivre : « En Ile-de-France, il y a une cinquantaine de brasseurs artisanaux, mais très peu ont accès à du houblon français et encore moins à du houblon francilien, puisque la culture est totalement absente du territoire ».

Il n'en fallait pas moins au jeune homme pour mettre sur pied son projet.

« La première plantation aura lieu dès l'automne » précise le trentenaire qui a malgré tout déjà effectué une petite plantation dans un champ voisin.

Quatre variétés sont en test, « celles qui sont les plus utilisées et les plus recherchées par les brasseurs franciliens », précise le futur producteur. 

« Je vais procéder à une première récolte test en septembre, ce qui me permettra d'évaluer la qualité du produit et de faire des premiers essais avec un brasseur local. », ajoute-t-il.

Durant l'étude de son projet, Johann Laskowski a contacté l'ensemble des brasseurs franciliens, plus d'une trentaine se sont déjà montrés intéressés par sa future production. 

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