Aller au contenu principal

Face aux maladies du bois, conjuguez les techniques !

Les maladies du bois de la vigne envahissent les parcelles. Même s’il n’existe pas de méthode radicale, plusieurs techniques sont à mettre en œuvre pour prévenir ces champignons.

Le 20 janvier, à Oisly. Le Domaine du Pré Baron utilise la méthode du curetage pour prévenir les maladies du bois.
Le 20 janvier, à Oisly. Le Domaine du Pré Baron utilise la méthode du curetage pour prévenir les maladies du bois.

Depuis plusieurs années, le vignoble est fortement touché par la mortalité des ceps due, notamment aux maladies du bois. Pour lutter contre ces maladies (esca, BDA…) aucun produit totalement efficace n’a encore vu le jour et la méthode de la complantation montre ses limites (coût et main d’œuvre élevés, manque de récolte pendant cinq ou six ans).

Il existe plusieurs méthodes préventives et curatives qu’il peut être bon de conjuguer. Le recépage, rapide à mettre en œuvre, conserve le cep et assure une récolte l’année suivante. Il doit être réalisé dès l’apparition des premiers symptômes. Cette technique est à privilégier sur de jeunes parcelles (moins de quinze ans) commençant à exprimer l’esca.

Le regreffage conserve en place le porte-greffe et son enracinement, et comme le recépage, la récolte est possible dès l’année suivante. Il ne doit pas être utilisé lorsque la nécrose arrive au niveau de la soudure et ne descend pas dans le porte-greffe. Le curetage conserve le cep en place et est réalisable toute l’année. Cette technique a été remise au goût du jour par la Sicavac mais elle est utilisée par les vignerons depuis l’Antiquité. La replantation permet de maintenir un potentiel de production grâce aux jeunes plants. La chambre d’Agriculture préconise un taux de renouvellement entre 2,5 et 4 % par an selon les cépages.

Avant la taille, Philippe Larignon de l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) au pôle Rhône-Méditerranée, conseille de procéder à une méthode prophylactique, c’est-à-dire à la suppression des ceps et des bras morts laissés sur place. « Le bois mort peut être porteur de l’inoculum qui peut infecter les plantes saines », explique l’ingénieur. Il précise qu’il n’est pas nécessaire de désinfecter les outils de taille, qu’il est essentiel de bien respecter la charge et les traitements, notamment à l’égard de l’excoriose.

Trois projets de recherche sur les maladies du bois, d’une durée de trois ans, ont été lancés par l’IFV. La structuration des travaux se renforce également au niveau européen avec la création d’un réseau de Coopération européenne en science et technologie (Cost) qui permettra une synergie des recherches entre plus de cent experts de vingt-et-un pays.

Découvrez ci-dessous la technique du regreffage :

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
À La Boissière-École (Yvelines), le 14 mars. La responsable d'élevage de la Ferme de la Tremblaye, Bérénice Giot, a largement participé à la conception des nouveaux bâtiments de l'atelier bovin.
Ferme de la Tremblaye : une révolution opérée grâce aux nouveaux bâtiments
Au confins de l'Eure-et-Loir et des Yvelines, la Ferme de la Tremblaye a déménagé tout son cheptel bovins dans des bâtiments…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Publicité