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Focus sur une laiterie-affineur de Seine-et-Marne

Eric Bourges a présenté la laiterie Pré-Forêt, qu’il dirige, et l’affineur Rouzaire, lors de l’assemblée cantonale de Rozay-en-Brie.

Rozay-en-Brie, le mardi 10 janvier. Eric Bourges a présenté la laiterie-fromagerie Pré-Forêt et l’affineur Rouzaire.
Rozay-en-Brie, le mardi 10 janvier. Eric Bourges a présenté la laiterie-fromagerie Pré-Forêt et l’affineur Rouzaire.

Issu d’une famille d’éleveurs dans le Jura, Eric Bourges a dressé l’historique de l’entreprise Pré-Forêt devant les adhérents de la FDSEA 77 du canton de Rozay-en-Brie le 10 janvier, avec notamment la création de la laiterie-fromagerie à Fontenay-Trésigny lorsqu’il a rejoint l’entreprise familiale Rouzaire.

Collectrice de lait seine-et-marnais, productrice de brie de Melun et Meaux, l’entreprise s’est diversifiée au fil du temps avec toute une gamme pleine de saveurs : triple crème et « Fins Briards ».

De un million de litres de lait en 1986, la fromagerie en collecte aujourd’hui plus de douze millions auprès de vingt-deux éleveurs laitiers seine-et-marnais, dont six nouveaux éleveurs qui ont rejoint la fromagerie en septembre-octobre.

Mille trois cents tonnes de fromage sont produites par an, 70 % en lait cru et 30 % en lait pasteurisé pour répondre aux exigences des marchés étrangers, notamment les Etats-Unis.

L’unité de production se trouve à Fontenay-Trésigny et l’unité d’affinage à Tournan-en-Brie.

Goût, tradition locale, passions et relations avec les éleveurs sont les maîtres-mots qui sont ressortis de cette intervention. Après la Brasserie Rabourdin, l’entreprise Rouzaire est un  autre exemple d’un débouché des productions départementales.

S. D.

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