Aller au contenu principal

Fraises et poireaux : des producteurs dans le réseau Dephy Ferme

En Sologne, quatorze producteurs de fraises et de poireaux veulent développer des pratiques économes en phytosanitaires.

Un nouveau groupe, "Dephy Ferme Ecophyto", constitué de 14 producteurs de fraises et de poireaux va travailler ensemble pour développer des pratiques économes en produits phytosanitaires.
Un nouveau groupe, "Dephy Ferme Ecophyto", constitué de 14 producteurs de fraises et de poireaux va travailler ensemble pour développer des pratiques économes en produits phytosanitaires.

Quatorze producteurs de fraises et poireaux de Sologne, proches géographiquement et mus par des objectifs de commercialisation communs, ont décidé de progresser collectivement dans le développement de pratiques économes en produits phytosanitaires.

L’initiative est partie du constat qu’il était de plus en plus difficile de lutter contre des ravageurs comme le thrips à l’aide des leviers chimiques existants, en parallèle de l’apparition de nouveaux ravageurs comme la mouche mineuse sur poireau et Drosophila suzukii sur fraise.

Les dégâts sur les cultures sont particulièrement problématiques, dans la mesure où la production est destinée au marché d’expédition, dont les exigences en termes de qualité visuelle conditionnent la mise en vente et le prix. La lutte contre ces ravageurs est donc cruciale pour la valorisation économique de la filière. `

Les producteurs du groupe sont également soucieux de leur propre santé et de celle du consommateur.

À cela s’ajoute l’objectif du plan Ecophyto 2 lancé en 2015 qui ambitionne de réduire à 50 % l’usage des produits phytosanitaires d’ici 2025. Le dispositif Dephy constitue ainsi pour eux une occasion à saisir pour anticiper ensemble la réglementation.

Poireaux, fraises en sol et en hors-sol, productions emblématiques du bassin, seront au centre des thématiques de travail. 

Mais l’ensemble du système de culture, donc de la rotation et de l’environnement des parcelles, sera pris en compte dans la réflexion sur de nouvelles pratiques et sur leur évaluation.

Si le groupe est constitué en grande partie de producteurs adhérents au Cadran de Sologne, coopérative à Fontaines-en-Sologne qui commercialise 70 % de la production de fraises loir-et-chériennes et 25 à 30 % de la production de poireaux, des producteurs indépendants, dont un producteur bio, en font également partie. L’objectif commun : mieux protéger pour moins intervenir.

Durant la réunion de lancement, tous se sont accordés sur les thématiques de travail qui créent la dynamique de groupe : qualité de pulvérisation, positionnement des interventions en fonction des observations au champ, prédiction du risque, amélioration du binage en poireau et accentuation de la protection biologique en culture de fraises.

À partir de 2017 et pour trois ans, chaque producteur mettra en place un projet individuel sur une partie de son exploitation, accompagné par un conseiller de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.

Un projet collectif initié en 2016 constitué de séances de travail de groupe, de formation et de tours de plaines viendra renforcer la dynamique initiée dans chacune des exploitations. Un maître mot : le partage d’expériences !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité