Aller au contenu principal

Gérard Tendron : « Faire fructifier ses connaissances et participer au débat »

La forêt et l’eau ont été les lignes directrices de la carrière professionnelle de Gérard Tendron. Ingénieur agronome et général des eaux et forêt, il a travaillé de longues années à l’Office national des forêts (ONF) dont huit ans pour les forêts seine-et-marnaises parmi lesquelles la forêt labellisée d’exception de Fontainebleau.

Fontainebleau, vendredi 10 avril. Le secrétaire perpétuel de l’Académie d’agriculture de France évoque les sujets traités par cette société savante qui se veulent au cœur de l’actualité.
Fontainebleau, vendredi 10 avril. Le secrétaire perpétuel de l’Académie d’agriculture de France évoque les sujets traités par cette société savante qui se veulent au cœur de l’actualité.

À cette époque, il s’installe dans la cité bellifontaine et ne la quittera plus. D’ailleurs, il préside la Société des amis et mécènes du château.

Après une première incursion au sein d’un ministère en tant que conseiller sur des thématiques ayant trait à la nature, Gérard Tendron est nommé directeur du Conseil national de la pêche puis il prend la direction de l’Office national de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS) où il a dirigé 1 700 personnes durant quatre ans. « Après le milieu aquatique, je gérais le milieu terrestre et plus particulièrement sa faune », aime-t-il à souligner.

Il a terminé sa carrière professionnelle en tant que président d’une section du conseil général de l’agriculture, de l’alimentation sur la nature et la forêt puis l’eau et les milieux aquatiques. Ces sections ont pour objectif de conseiller le ministre dans des domaines précis.

Aujourd’hui retraité, l’homme en impose, mais se révèle très avenant et un grand communicant ayant envie de partager ses connaissances. « Quand on a acquis des compétences et expériences, on veut les faire fructifier et participer aux débats », note Gérard Tendron, qui est élu depuis 2007 à l’Académie de l’agriculture de France, une société savante fondée en 1761 par Louis XV où il a pris en charge très rapidement la section forêt.

Il succède ainsi à des grands hommes comme les Vilmorin, Parmentier, Jussieu… et s’est fait élire parmi de nombreux candidats (vingt postes par an pour deux cents candidats environ). Et en 2012, il devient secrétaire perpétuel, mandat qu’il exerce depuis le 1er janvier 2015 aux côtés d’une présidente, la seconde depuis la création de l’Académie.

L’homme est ouvert à de nombreux sujets et souhaite développer la transversalité des réflexions et rajeunir les membres de l’Académie tout en les féminisant.

Intarissable sur le travail mené par les sections et l’Académie dans son ensemble, il évoque avec passion le programme de travail de l’année dont une des thématique principale est l’acceptabilité des progrès scientifiques. « Aujourd’hui, ils sont considérés comme dangereux. Pourtant sans progrès, il est rare qu’on fasse du développement économique », explique Gérard Tendron qui insiste sur l’éclairage le plus objectif possible de l’Académie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité