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Gestion des adventices : la chambre mène des essais à La Bretonnière

Des parcelles de l’exploitation agricole de l’Établissement de La Bretonnière à Chailly-en-Brie servent de support à des essais dont les résultats ont été présentés le 11 juin.

Depuis sept ans, la chambre d’Agriculture de Seine-et-Marne mène un programme d’essais « système de culture » sur des parcelles de l’exploitation agricole de l’Établissement public de La Bretonnière à Chailly-en-Brie.

Ainsi, le jeudi 11 juin, une trentaine d’apprentis en Capa ou bac pro du centre de formation des apprentis, accompagnés de leurs enseignants et des exploitants agricoles du secteur, assistaient à une présentation des résultats.

Ces essais font partie intégrante d’une des cinq missions de l’enseignement agricole : les  activités de développement, d’expérimentation et de recherche appliquée.

Les constats d’échec dans la gestion des graminées et en particulier du ray-grass sont de plus en plus nombreux. Le contexte est caractérisé par des phénomènes de résistances associées à une réduction du nombre de matières actives disponibles, ainsi que des contraintes réglementaires plus fortes.

Les essais menés par la chambre d’Agriculture ont pour objectif de tester la faisabilité de stratégies agronomiques dans un contexte de réduction d’usage des phytosanitaires avec comme objectif prioritaire la rentabilité économique du système.

Rotation des cultures, labour occasionnel, faux semis, retard de dates de semis sur blé, cultures étouffantes… plusieurs leviers agronomiques sont actionnés en cohérence avec les herbicides pour gérer ray-grass, vulpins, et chardons.

Et les résultats sont probants : atteinte des objectifs de rendement, maintien de la marge, réduction des indices de fréquence des traitements en-deçà des objectifs et, surtout, avec une parcelle qui reste propre. Ce type de stratégie « agriculture intégrée » est également testé sur l’exploitation de l’Établissement Bougainville à Brie-Comte-Robert ainsi que chez quatre autres exploitants du centre du département.

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