Aller au contenu principal

Ghislaine Arabian, toque télévisuelle

Belge, blonde et flamande : Ghislaine Arabian se décrit par ces trois adjectifs. Chef cuisinière du restaurant « Les petites sorcières », un néo-bistrot parisien, Ghislaine Arabian est très sensible à la provenance des produits qu’elle utilise. « Je m’approvisionne par exemple chez un maraîcher francilien situé à Cergy-Pontoise (Val-d’Oise) que je connais personnellement », explique la toque.

Avec trois de ses collègues et des élèves d’un lycée agricole, elle a réalisé un banquet pour cinq cents personnes 100 % français dans le cadre de la nouvelle émission télévisée de M6.
Avec trois de ses collègues et des élèves d’un lycée agricole, elle a réalisé un banquet pour cinq cents personnes 100 % français dans le cadre de la nouvelle émission télévisée de M6.

Sa cuisine allie ses deux cultures : la France et les Flandres dont ses parents sont originaires. « La Belgitude me colle à la peau ! », note avec humour Ghislaine Arabian, qui adore réaliser des plats à la bière et mettre en avant des produits de son enfance comme les fraises de Samer.

Il faut dire que faire leur marché en se promenant était un art de vivre pour ses parents. « Lorsque j’étais enfant, nous faisions des kilomètres pour trouver le bon produit », se souvient la chef cuisinière à qui ils ont inculqué les valeurs du bien-manger.

Autodidacte, elle s’est d’abord formée au contact du chef cuisinier du restaurant de son mari, à Lille. À l’époque, elle réalise le repas pour le banquet organisé en l’honneur de François Mitterrand et Margaret Thatcher venus donner symboliquement le coup d’envoi du tunnel sous la Manche. Ce repas, servi à l’hôtel de ville de Lille, est son premier fait d’arme culinaire.

Puis, cette mère de quatre enfants intègre les équipes du Pavillon Ledoyen, célèbre restaurant situé sur les Champs-Élysées à Paris.

Trois ans après son arrivée, elle décroche deux étoiles au guide Michelin en 1995, une consécration : « Je revois la tête de ma brigade ce jour là ! », note, songeuse, Ghislaine Arabian qui, l’année d’avant,  avait dèjà été mise à l’honneur : elle avait alors reçu le Trophée des femmes en or catégorie Art aux côtés de la journaliste Béatrice Schönberg (communication), de la chanteuse France Gall…

Habituée à participer ponctuellement à des émissions culinaires, cette activité prend de l’importance en 2010. Durant cinq saisons, elle fait partie du jury de « Top chef ». Mi-avril, elle rayonnait au milieu des producteurs venus apporter leurs produits sur le plateau du tournage à Montereau-Fault-Yonne (Seine-et-Marne) de sa nouvelle émission : « Les chefs contre-attaquent » sur le 100 % made in France.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Publicité