Ghislaine Arabian, toque télévisuelle

par Laurence Dupuis, mis à jour à 17:32
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Ghislaine Arabian, toque télévisuelle

Belge, blonde et flamande : Ghislaine Arabian se décrit par ces trois adjectifs. Chef cuisinière du restaurant « Les petites sorcières », un néo-bistrot parisien, Ghislaine Arabian est très sensible à la provenance des produits qu’elle utilise. « Je m’approvisionne par exemple chez un maraîcher francilien situé à Cergy-Pontoise (Val-d'Oise) que je connais personnellement », explique la toque.

Sa cuisine allie ses deux cultures : la France et les Flandres dont ses parents sont originaires. « La Belgitude me colle à la peau ! », note avec humour Ghislaine Arabian, qui adore réaliser des plats à la bière et mettre en avant des produits de son enfance comme les fraises de Samer.

Il faut dire que faire leur marché en se promenant était un art de vivre pour ses parents. « Lorsque j'étais enfant, nous faisions des kilomètres pour trouver le bon produit », se souvient la chef cuisinière à qui ils ont inculqué les valeurs du bien-manger.

Autodidacte, elle s’est d’abord formée au contact du chef cuisinier du restaurant de son mari, à Lille. À l’époque, elle réalise le repas pour le banquet organisé en l’honneur de François Mitterrand et Margaret Thatcher venus donner symboliquement le coup d’envoi du tunnel sous la Manche. Ce repas, servi à l’hôtel de ville de Lille, est son premier fait d’arme culinaire.

Puis, cette mère de quatre enfants intègre les équipes du Pavillon Ledoyen, célèbre restaurant situé sur les Champs-Élysées à Paris.

Trois ans après son arrivée, elle décroche deux étoiles au guide Michelin en 1995, une consécration : « Je revois la tête de ma brigade ce jour là ! », note, songeuse, Ghislaine Arabian qui, l’année d’avant,  avait dèjà été mise à l’honneur : elle avait alors reçu le Trophée des femmes en or catégorie Art aux côtés de la journaliste Béatrice Schönberg (communication), de la chanteuse France Gall…

Habituée à participer ponctuellement à des émissions culinaires, cette activité prend de l’importance en 2010. Durant cinq saisons, elle fait partie du jury de « Top chef ». Mi-avril, elle rayonnait au milieu des producteurs venus apporter leurs produits sur le plateau du tournage à Montereau-Fault-Yonne (Seine-et-Marne) de sa nouvelle émission : « Les chefs contre-attaquent » sur le 100 % made in France.

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