Aller au contenu principal

Korčula, une nymphe devenue île

Joyau de la mer Adriatique, l’île croate Korčula mêle histoire, légendes, traditions et richesses naturelles.

Korčula, qui se dit « Corchula », est l’une des plus grandes îles croates : elle s’étend sur 276 km2. Joyau unique parmi les îles de la Méditerranée, elle offre une côte dentelée qui cache une myriade de baies, de belles plages de galets blancs nacrés, de caps et îlots idéaux pour le tourisme nautique.

Sa végétation dense et abondante, avec ses forêts de chênes et pins, lui vaut le surnom d’île noire.

Réputée car elle serait le lieu natal du navigateur Marco Polo, Korčula met en avant les noms de célèbres artistes, scientifiques, diplomates, empereurs, papes, constructeurs et marins qui y sont passés. Ses villages pittoresques ont gardé un charme magique avec des cyprès centenaires, des vignobles en terrasses et des maisons de pierre typiques.

Île chargée d’histoire et riche en légendes, ses habitants ont su gardé leurs traditions et mènent une vie en harmonie avec la nature.

Cela fait plus de quatre cents ans que l’on perpétue la danse antique aux épées « kumpanija », classée comme un bien protégé de la Croatie. Une danse traditionnelle d’hommes munis d’épées des 16e et 17e siècles qui forment des chaînes, accompagnée par une cornemuse traditionnelle et des percussions. 

Danses chevaleresques, chants baroques, spectacles traditionnels et folkloriques y sont vivaces et la gastronomie respecte les produits locaux et recettes d’antan. À table, on trouve des macaronis au ragoût de viande, fruits de mer, huile d’olive de haute qualité, pâtisseries locales (cukarini, klašuni et aranci), le tout accompagné de prošek (vin doux traditionnel).

La douceur du climat méditerranéen, une nature sauvage et authentique, des vignobles et plages intactes, des villages typiques, une mer d’un bleu cristallin, ainsi qu’un riche héritage historique et culturel font de Korčula une destination idéale l’été.

Ce n’est pas pour rien que la légende raconte que l’île serait la nymphe Korkyra, détenue par le jaloux Poséidon et transformée en une île paradisiaque.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité