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L’éleveur Christophe Robin, grand lauréat du concours Talents gourmands

« Et le gagnant est... Christophe Robin ! » C’est dans le cadre prestigieux du restaurant parisien du chef étoilé Yannick Alléno que le Crédit agricole d’Ile-de-France a remis les prix du concours Talents gourmands 2014, lundi 13 avril. Dans la catégorie Agriculteurs, c’est l’éleveur de volailles yvelinois Christophe Robin qui a remporté le premier prix, juste devant Véronique et Emmanuel Delacour, producteurs de moutardes et lentilles, et Olivier Barberot, cressiculteur.

Une véritable consécration pour ce Jeune agriculteur qui vient de fêter ses trente ans. « C’est la reconnaissance du travail accompli » s’est aussitôt félicité l’éleveur : « Tout au long du processus, j’ai eu affaire à des gens attentifs et passionnés par ce qu’on leur présentait. Avoir obtenu leur reconnaissance, c’est un immense encouragement pour la suite. »

Avec son prix en poche, l’éleveur compte effectuer quelques travaux d’aménagement dans sa ferme « pour améliorer la vente et peut-être créer un petit laboratoire pour me lancer dans la transformation ». Le Jeune agriculteur peut aussi espérer voir naître de nouveaux débouchés grâce, notamment, au président du concours, le chef Yannick Alléno, qui lui a proposé d’étudier l’éventualité d’une collaboration.

 « Je travaille déjà beaucoup avec les producteurs franciliens en contact avec le Cervia », a expliqué le chef au moment de la remise des prix. Et d’ajouter : « Il faut que les restaurateurs et les artisans se mettent en rapport direct avec les producteurs, avec les agriculteurs. Notre territoire est riche d’une immense palette de productions de qualité qui gagnent à être connues. » 

Le jury du concours Talents gourmands a décerné deux autres prix. L’un à Nathalie Macker dans la catégorie Artisans, pour ses confitures et ses sorbets, l’autre au trio familial Connie, Yvan et Henri Clavijo pour leur concept de « street food ».

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