Aller au contenu principal

L’incontournable Brasserie du Vexin

La famille Sargeret, reconnue pour sa production de bière du Vexin, sera une nouvelle fois présente au Salon de l’agriculture.

Lors de l’édition 2016 du Salon de l’agriculture, Denis Sargeret, à la tête de la ferme-brasserie du Vexin, avait reçu deux nouvelles récompenses pour ses bières.
Lors de l’édition 2016 du Salon de l’agriculture, Denis Sargeret, à la tête de la ferme-brasserie du Vexin, avait reçu deux nouvelles récompenses pour ses bières.

Au Salon de l’agriculture, on ne les présente (presque) plus. Ils sont en tout cas, chaque année, de véritables piliers du stand Ile-de-France, des fidèles du rendez-vous.

Denis Sargeret, le père, et Aurélien, son fils, seront une nouvelle fois de la partie cette année pour présenter leurs productions, les bières du Vexin

Installés à Théméricourt (Val-d’Oise), Denis et Aurélien Sargeret cultivent et récoltent eux-même leurs céréales - dont l’orge bien sûr - et en assurent la transformation directement à la ferme où ils ont créé une brasserie.

L’aventure a démarré en 2001, d’abord avec la bière blonde et la bière ambrée.

Puis, a suivi la blanche, une bière non filtrée, élaborée avec un peu de blé et la Véliocasse, aromatisée au miel. Cette dernière a d’ailleurs valu, par deux fois déjà, une récompense toute particulière à la famille Sargeret, puisqu’elle a été élue meilleure bière au miel du monde au World beer awards.

Les autres ne sont pas en reste. Chaque année lors du Salon de l’agriculture, les bières du Vexin sont présentes au concours général agricole. Et les compétitions sans moisson sont rares ! En 2016, ce sont les bières ambrée et blanche qui ont toutes deux reçu une médaille de bronze. 

Dans la Brasserie du Vexin, d’autres productions sortent aussi des cuves. En fonction des saisons, Denis et Aurélien Sargeret produisent la bière de Noël et celle du printemps.

Et pour contenter les plus petits, les deux agriculteurs se sont aussi lancés, ces dernières années, dans la fabrication du cola du Vexin et de la limonade. 

Au Salon de l’agriculture, tous deux seront présents et proposeront des dégustations de ces breuvages « 100 % made in Vexin ». 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité