Aller au contenu principal

La Cafo fête ses 30 ans

Une centaine de personnes ont célébré les 30 ans de la Coopérative agricole des fermiers de l’Orléanais (Cafo), lors de son assemblée générale annuelle le 7 juin à Ouzouer-le-Marché.

Vendredi 7 juin, la Coopérative agricole des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a invité ses adhérents à célébrer ses trente ans lors de son assemblée générale au sein de ses locaux à Ouzouer-le-Marché.

Avec fierté et émotion, la présidente, Blandine Terrier a retracé toute l’histoire de la coopérative, de sa création, en 1989, à aujourd’hui.

«  La Cafo est issue d’un groupe d’éleveurs de volailles dont la volonté est de sans cesse progresser dans une production de volailles qualitatives, avec un juste prix pour l’éleveur  », a remarqué la présidente, qui est revenue sur les moments clés du groupe, positifs (obtention de l’IGP Volailles fermières de l’Orléanais en 1992) comme négatifs (grippe aviaire, redressement judiciaire, ou encore fermetures d’abattoirs).

«  Ma devise a toujours été Transparence, honnêteté, ténacité et équité, a-t-elle proclamé. Même si on a eu peur, on a réussi à remonter la pente… Or c’était loin être gagné, comme quoi quand on joue le collectif, quand on est tous à y croire, et que l’on ne baisse pas les bras, on fait des miracles  !  »

Bien que la Coopérative ait connu de «  grosses turbulences  », elle est actuellement dans une situation «  positivement stable voire croissante  », comptant quatre salariés et 98 producteurs adhérents, avec une surface totale de production de 92 300 m2 de bâtiments et 260 ha de parcours, pour un chiffre d’affaires annuel d’environ onze millions d’euros.

«  La Cafo représente 85  % des volailles fermières de l’Orléanais et plus de 85  % du parc est établi en Région Centre-Val de Loire, a précisé le directeur général, Jean-Pierre Cattin. Nous produisons neuf types de volailles Label rouge et la quasi-totalité de la production est abattue dans la région  ».

Toujours à la recherche de nouveaux éleveurs, afin de répondre à la demande croissante, la Cafo conduit des démarches engagées comme l’approvisionnement majoritaire auprès des partenaires régionaux (90  % de l’aliment), la commercialisation locale des productions et le développement de la distribution d’une gamme de volailles avec une identité régionale.

«  La filière avicole est compliquée, perpétuellement en mouvance, à nous de savoir évoluer, rebondir pour s’adapter. C’est vous qui faites le chemin de demain et si vous ne vous engagez pas d’autres le feront à votre place, a lancé la présidente, qui cherche quelqu’un pour lui succéder d’ici quelques années. On a des projets, j’ai des idées, peut-être qu’il y a des choses qui vont changer, mais ce qui est sûr c’est que ça sera toujours dans l’intérêt de tous ».

Afin de marquer cet anniversaire, chaque invité est reparti avec un superbe tablier blanc estampillé « Cafo 1989-2019 ». Un cadeau qui symbolise la future participation de Blandine Terrier, en tant qu’éleveuse, à la finale de l’émission Top chef début juillet, qui sera diffusée cet été sur M6.

Une opération qui a pour but de présenter au chef Philippe Etchebest et aux téléspectateurs la volaille Patte bleue, tout en faisant la promotion des volailles fermières de l’Orléanais.

Lire notre article plus récent : La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité