Aller au contenu principal

La Chambre a proposé une journée pour découvrir la diversification

La chambre d’Agriculture a organisé sa traditionnelle journée découverte de la diversification agricole le 15 novembre, autour d’un programme aux fortes connotations festives et d’une trentaine de participants.

Le 15 novembre, à Villiers-Saint-Orien. Au cours de cette journée de découverte de la diversification, les producteurs comme Pascal Cœurjoly (à d.) répondent volontiers aux questions des porteurs de projets.
Le 15 novembre, à Villiers-Saint-Orien. Au cours de cette journée de découverte de la diversification, les producteurs comme Pascal Cœurjoly (à d.) répondent volontiers aux questions des porteurs de projets.

Le thème des fêtes de fin d’année a visiblement inspiré l’équipe de la chambre d’Agriculture d’Eure-et-Loir au moment de concocter le programme de sa traditionnelle journée découverte de la diversification agricole qui s’est déroulée jeudi 15 novembre.

De fait, après une mise en bouche sur l’exploitation de Denis Lhuillery, producteur d’huile et de graines de chanvre à Neuvy-en-Dunois, la trentaine de participants a attaqué les choses sérieuses par une visite chez Pascal Cœurjoly à Villiers-Saint-Orien, producteur de foie gras d’oie.

Après la pause déjeuner, tout le monde s’est retrouvé chez Boris Venot à Loigny-la-Bataille. Il faut dire qu’outre quelques légumes, des céréales, des plantes médicinales et des semences, l’agriculteur a consacré une trentaine d’hectares de sa sole à la production de sapins de Noël.

C’est là qu’ensuite les participants ont rencontré Christelle Bois qui a décidé il y a une douzaine d’années de se lancer dans la production de truffes. De quoi déjà composer une partie du menu du réveillon et de la décoration...

À la fin de la journée, la conseillère en diversification de la Chambre eurélienne, Marie Éon, a fait un point sur les différentes étapes d’un projet bien mené, sur les aides mobilisables et sur les différents réseaux de commercialisation en circuit court.

Ces rencontres ont le mérite de mettre les porteurs de projets en contact direct avec une poignée d’agriculteurs ayant déjà franchi le pas de la diversification. Ils leurs relatent ainsi leurs difficultés, les erreurs à ne pas commettre, mais aussi tous les bénéfices qu’ils tirent de leurs activités.

Pour Pascal Cœurjoly par exemple : « Je savais qu’avec 90 hectares ça ne suffirait pas pour vivre, c’est pourquoi je me suis lancé dans cette diversification et la vente directe il y a vingt ans. Mais faire du foie gras d’oie c’est un boulot de dingue. Le gavage c’est cinq fois par jour pendant dix-huit jours pour chaque lot. Je bosse environ soixante-dix heures par semaine. Il faut être passionné. Pour moi l’intérêt est de maîtriser toute la filière ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité