Aller au contenu principal

La chambre accompagne l’innovation avec ses essais culturaux

Le service Technique et économique de la chambre d’Agriculture d’Ile-de-France développe son activité d’expérimentation avec la mise en place de nombreux essais.

A Avernes (Val-d’Oise), le 25 octobre. Les essais maïs menés par la chambre sont actuellement en cours de récolte.
A Avernes (Val-d’Oise), le 25 octobre. Les essais maïs menés par la chambre sont actuellement en cours de récolte.

L’activité expérimentation de la chambre d’Agriculture, qui occupe notamment un poste à part entière en grandes cultures, bat son plein en ce mois d’octobre avec pas moins de quarante essais à mettre en place en Ile-de-France ouest et en Seine-et-Marne.

Toutes les semences arrivent sur le site d’Etampes (Essonne). Chaque micro-parcelle est préparée dans le laboratoire avant de rejoindre les parcelles des agriculteurs aux quatres coins de l’Ile-de-France.

C’est aussi la période de la récolte des essais variétés maïs répartis en quatre endroits.

Parmi les priorités de travail définies par les élus : les problématiques de désherbage et la recherche de solutions à l’efficacité moindre de certains produits ou absence de solution chimique. Ainsi, le désherbage agronomique est étudié de près. Côté fertilisation, les biostimulants et de nouveaux produits sont testés ainsi que de nouvelles cultures protéagineux.

L’agriculture de conservation et la technique de bas volume figurent également dans les thèmes retenus.

La chambre d’Agriculture conduit également des essais en maraîchage et en prestation pour les collectivités.

Retrouvez tous les résultats des expérimentations sur le site www.ile-de-france.chambagri.fr. Et pour tout renseignement supplémentaire : 01.39.23.42.40.

C. Dion / CAIF 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité