La Faubonnière régale les papilles

par Doriane Mantez, mis à jour à 15:25
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La Faubonnière régale les papilles

Depuis quatre ans, Isabelle et Vincent Cailleau ont repris la ferme de la Faubonnière à Chémery (Loir-et-Cher), dont l'activité principale est la production de foie gras. De l’élevage à la commercialisation en passant par la transformation, la chaîne est maîtrisée de A à Z.

Crée en 1980 par les frères Crèche, la ferme de la Faubonnière est une exploitation de polyculture/élevage qui s’étend sur 150 ha de prairies sur la zone de Chémery, en Sologne. Isabelle et Vincent Cailleau, tous deux issus du milieu agricole, ont repris le côté élevage de canards gras et poulets de ferme il y a maintenant quatre ans.

« Nous avions depuis quelques années un projet d’installation. Nous recherchions une exploitation d’élevage détenant un atelier de transformation. En 2011, j’ai donc demandé à rencontrer les frères Crèche, des fournisseurs de mon ancien travail, qui recherchaient des repreneurs », raconte Vincent Cailleau, 47 ans, qui a travaillé dix-huit ans dans l’agroalimentaire. 

En 2014, le couple se lance avec d’un côté l’EARL La Faubonnière pour l’élevage de canards et de poulets et d’un autre côté la SARL Crèche pour la transformation et la vente des produits. « Nous sommes deux éleveurs sur l'exploitation. Emmanuel Crèche a repris l’élevage de 150 bovins de race limousine et de 200 brebis solognotes et nous nous occupons de la partie transformation dans notre laboratoire aux normes européennes. »

Concernant les chiffres, la moitié des ventes sont faites à la ferme, 20 % par les magasins de producteurs, 30 % par la grande distribution locale et le reste via les salons gastronomiques, les épiceries fines et la restauration collective.

« Le métier d’agriculteur se développe et demande que l’on touche à tout. Au fil des années, j’ai acquis une mentalité de chef d’entreprise qui doit aussi bien faire de l’élevage, de la transformation, de la commercialisation, de l’accueil et des RH », note l'agriculteur.

Ayant à cœur de rester dans la tradition de leurs prédécesseurs, mais aussi d'ajouter de la nouveauté, Isabelle et Vincent Cailleau proposent une très large gamme de produits : foie gras, produits frais, conserves, plats cuisinés, etc. De quoi ravir les papilles à Noël !

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