Aller au contenu principal

La filière viande blanche prend un nouveau Cap avec la région

Le Cap filière viande blanche de troisième génération a été signé entre la région Centre Val-de-Loire et les représentants de la filière le 21 avril à Olivet (Loiret), dans les locaux d’Axéréal.

Les nouveaux locaux du groupe coopératif Axéréal à Olivet (Loiret) ont servi de cadre le 21 avril, à la signature du Contrat d’appui (Cap) à la filière viande blanche de troisième génération.

Ce nouveau Cap a été signé par le président de la région Centre Val-de-Loire, François Bonneau, le président du Criavi, Guillaume Gonet, et le président d’Ariporc, Éric Van Remootere, en présence du vice-président de la région délégué à l’agriculture, Harold Huwart.

Le précédent Cap filière, qui couvrait la période 2012/2016, a permis d’accompagner une centaine de projets de rénovation et d’investissement en élevage.

Cette nouvelle mouture, soutenue par la région à hauteur de 3,2 millions d’euros, soit une augmentation de près de 40 % par rapport à l’enveloppe précédente, s’articule autour de deux enjeux majeurs.

Il s’agit, d’une part, de soutenir les investissements en production pour répondre aux besoins en approvisionnement des entreprises du secteur afin de reconquérir des parts de marchés et apporter du revenu pour toute la filière. D’autre part, ce nouveau Cap vise à faciliter le changement de génération en élevage et se décline en quatre orientations stratégiques.

Consolider la production, poursuivre et développer les bonnes pratiques et la démarche de progrès dans tous les maillons de la filière, faciliter les investissements des entreprises en favorisant les partenariats et l’esprit collectif de la filière régionale et enfin, poursuivre la stratégie « élevage O Centre » en développant les liens entre végétal, animal et produit, à travers la recherche, l’expérimentation et en développant une identité régionale valorisante.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité