Aller au contenu principal

La Maison de la Beauce tient le cap

L’assemblée générale de la Maison de la Beauce, le 5 avril à Orgères-en-Beauce, a fait état d’une structure qui a dépassé la grave crise de 2015.

Le 5 avril, à Orgères-en-Beauce. La Maison de la Beauce se porte bien mais va devoir évoluer cette année, a annoncé son président Philippe Lirochon.
Le 5 avril, à Orgères-en-Beauce. La Maison de la Beauce se porte bien mais va devoir évoluer cette année, a annoncé son président Philippe Lirochon.

L’année 2015 a marqué un tournant dans l’histoire de la Maison de la Beauce. À cette époque, sans le soutien de collectivités locales, la communauté de communes Cœur de Beauce en tête, et la réduction de sa voilure — l’équipe a été ramenée a trois personnes —, elle n’aurait pas pu continuer d’assurer sa mission de valorisation du territoire.

Aujourd’hui, la structure se porte plutôt bien.

Sa fréquentation est en hausse, ses activités pédagogiques attirent de plus en plus d’enfants — plus 25 % en 2017 —, son bilan affiche même un léger bénéfice et elle a pu recruter une personne.

C’est en tous cas ce qu’il ressort des travaux de son assemblée générale annuelle qui se sont déroulés dans ses locaux le 5 avril, sous la houlette de son président emblématique, Philippe Lirochon.

« Ce territoire mérite d’être mieux valorisé, mieux connu, afin que chacun puisse se l’approprier », a-t-il rappelé dans son rapport moral, avant de poser la question de savoir ce qu’allait devenir la Maison de la Beauce en 2018. En effet, depuis 2017, les communautés de communes ont l’obligation d’assumer une compétence tourisme.

Aussi, des choses devraient évoluer dans son statut et la structure beauceronne va devoir assoir son activité sur un plus large territoire, donc transformer en partenariats les accords de principe que les collectivités alentour lui ont donnés.

Tout ceci devrait se concrétiser en septembre, autour de la tenue d’une assemblée générale extraordinaire. Rendez-vous est pris.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité