La Région Île-de-France crée un programme alimentaire régional pour les plus démunis

par Laure Sauvage, mis à jour à 01:16
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La Région Île-de-France crée un programme alimentaire régional pour les plus démunis

Devant l’ampleur de la crise sanitaire qui a fragilisé certains Franciliens, la Région Île-de-France a décrété l'état d'urgence alimentaire.

À situation exceptionnelle, mesures exceptionnelles. La présidente de Région, Valérie Pécresse, lance un «  programme alimentaire régional  » en finançant l'achat auprès des agriculteurs franciliens de produits agricoles qui seront distribués pour «  venir en aide aux plus démunis  ».

Ce programme alimentaire régional, conçu en partenariat avec la chambre d’Agriculture de région Île-de-France et les acteurs agricoles du territoire, a été présenté en visioconférence le 6 mai par Valérie Pécresse, accompagnée de Christophe Hillairet, président de la chambre d’Agriculture et d’Alexandra Dublanche, vice-présidente chargée du Développement économique, de l'Attractivité, de l'Agriculture et de la Ruralité.

L’occasion a ainsi été donnée à la présidente de Région de rappeler combien les agriculteurs franciliens avaient été présents depuis deux mois pour nourrir les Franciliens, soulignant au passage qu’ils avaient également «  redoublé d’efforts et d’inventivité  » pour s’adapter à la fermeture de leurs lieux de débouchés traditionnels et à la crise sanitaire.

Et les conséquences de cette crise sont sans appel. «  Nous voyons monter la pauvreté et la précarité dans de nombreux territoires  », ce qui «  exige une réponse alimentaire urgente et solidaire  », a expliqué Valérie Pécresse.

C’est pourquoi, pour renforcer les distributions alimentaires rendues nécessaires par l’aggravation économique et «  sur la base des besoins exprimés par les associations et la banque alimentaire  », la Région financera par ce programme l'achat «  au prix du marché  » de «  tous les surplus, voire des invendus de la production agricole francilienne  », a-t-elle précisé, ajoutant que la Région «  achètera aussi les denrées qui viendraient à lui manquer  ».

Concrètement, «  les agriculteurs se chargeront du sourcing (l’approvisionnement, NDLR) des lieux de distribution  », a expliqué la présidente de Région, soulignant qu’une fois encore, par ce geste économique fort, les agriculteurs s'étaient montrés responsables pendant la crise et solidaires dans les effets dramatiques de celle-ci. Si les besoins le nécessitent, la Région viendra également suppléer les bénévoles (souvent âgés et donc à risque) qui participent à la distribution de ces dons alimentaires par le biais des cantines des lycées.

Conscient de l'effort financier, Christophe Hillairet a affirmé que la profession allait «  relever le challenge  » en fournissant «  des paniers en produits frais  » et «  pas seulement des invendus  ». «  D'autres mesures plus spécifiques en direction des agriculteurs et de la ruralité accompagneront également ce programme  », a ajouté Valérie Pécresse.

Si le montant de ce programme d'urgence alimentaire et les volumes de production agricole concernés n'ont pas été précisés, Valérie Pécresse se prépare à le faire durer jusqu’en décembre.

Laurence Augereau

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