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La restauration collective à la rencontre des producteurs

par Estelle Bescond, mis à jour à 11:48
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L’entreprise de restauration collective, Api, souhaite élargir la liste de ses fournisseurs de proximité. Pour cela, un partenariat a été passé avec la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.

Le 18 avril, une quarantaine d’agriculteurs (éleveurs, céréaliers, viticulteurs, maraîchers…) a répondu à l’invitation de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.

L’objectif : mettre en lien les producteurs et l’entreprise de restauration collective, Api restauration.

« Api gère les cuisines de la Maison de l’agriculture depuis mars. Cette entreprise se fournit déjà auprès de certains producteurs locaux donc nous avions envie de développer un partenariat afin d’approfondir cette démarche », explique Philippe Noyau, président de la chambre d’Agriculture.

En région Centre Val-de-Loire, l’entreprise travaille avec quarante-cinq partenaires locaux comme la laiterie de Montoire, un groupement de producteurs de pommes de terre à Droué, l’abattoir de Châteauroux (Indre)…

Avec cette rencontre, Api souhaitait élargir la liste de ses fournisseurs de proximité en Loir-et-Cher - département où est installé son siège social – et les producteurs ont pu se présenter, s’interroger sur le fonctionnement d’Api restauration (prix, volumes…) et rencontrer plusieurs chefs de cuisine de différents sites (Ehpad, chambre d’Agriculture, écoles...).

Dans le département, sept mille repas par jour sortent de la cuisine centrale, à La Chaussée-Saint-Victor, et environ trois mille directement auprès des clients. Il y a donc de la place pour tout le monde.

« C’est un moyen pour les agriculteurs de trouver une alternative sur une offre plus organisée et plus conséquente en termes de volume », explique Alice Tissier, directrice de la chambre d’Agriculture.

Un moyen, aussi, de se faire connaître auprès des consommateurs au travers des sites de restauration collective.

Pour en savoir plus : 02.54.55.20.00.

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