Aller au contenu principal

La restauration collective à la rencontre des producteurs

L’entreprise de restauration collective, Api, souhaite élargir la liste de ses fournisseurs de proximité. Pour cela, un partenariat a été passé avec la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.

Le 18 avril, une quarantaine d’agriculteurs (éleveurs, céréaliers, viticulteurs, maraîchers…) a répondu à l’invitation de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.

L’objectif : mettre en lien les producteurs et l’entreprise de restauration collective, Api restauration.

« Api gère les cuisines de la Maison de l’agriculture depuis mars. Cette entreprise se fournit déjà auprès de certains producteurs locaux donc nous avions envie de développer un partenariat afin d’approfondir cette démarche », explique Philippe Noyau, président de la chambre d’Agriculture.

En région Centre Val-de-Loire, l’entreprise travaille avec quarante-cinq partenaires locaux comme la laiterie de Montoire, un groupement de producteurs de pommes de terre à Droué, l’abattoir de Châteauroux (Indre)…

Avec cette rencontre, Api souhaitait élargir la liste de ses fournisseurs de proximité en Loir-et-Cher - département où est installé son siège social – et les producteurs ont pu se présenter, s’interroger sur le fonctionnement d’Api restauration (prix, volumes…) et rencontrer plusieurs chefs de cuisine de différents sites (Ehpad, chambre d’Agriculture, écoles...).

Dans le département, sept mille repas par jour sortent de la cuisine centrale, à La Chaussée-Saint-Victor, et environ trois mille directement auprès des clients. Il y a donc de la place pour tout le monde.

« C’est un moyen pour les agriculteurs de trouver une alternative sur une offre plus organisée et plus conséquente en termes de volume », explique Alice Tissier, directrice de la chambre d’Agriculture.

Un moyen, aussi, de se faire connaître auprès des consommateurs au travers des sites de restauration collective.

Pour en savoir plus : 02.54.55.20.00.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Publicité