Aller au contenu principal

La riche année de Terres d’Eure-et-Loir

La marque Terres d’Eure-et-Loir affiche un excellent bilan pour l’année 2014. L’association compte neuf nouveaux membres et s’est dotée d’une nouvelle charte.

Gaël Chaboche, producteur de viande de blondes d’Aquitaine à Champrond-en-Gatine, a rejoint la marque Terres d’Eure-et-Loir en 2014. (Photo d’archives)
Gaël Chaboche, producteur de viande de blondes d’Aquitaine à Champrond-en-Gatine, a rejoint la marque Terres d’Eure-et-Loir en 2014. (Photo d’archives)

Envie de manger des fleurs ? C’est désormais possible en circuit court. En effet, Virginie Bouchard, productrice de fleurs comestibles à Tremblay-les-Villages, a rejoint la cohorte des producteurs estampillés Terres d’Eure-et-Loir. Et la marque, créée en 2002 par la chambre d’Agriculture et développée depuis 2009 par l’association éponyme, a ainsi recruté neuf nouveaux membres en 2014 : cinq producteurs et deux traiteurs. Ainsi, aux côtés des fleurs de Virginie Bouchard, on trouve : le bœuf de Gaël Chaboche, les volailles de La Belvindière, les légumes et le safran du Potager gourmand, les madeleines de Maxime Beucher, les confitures d’Audrey Plat ou le cidre de Pascal Gasnier.

Désormais, soixante-huit agriculteurs, neuf artisans, seize magasins, cinq restaurants et deux traiteurs composent l’offre de la marque eurélienne. L’année 2014 a été riche également en récompenses puisque Vincent Crosnier a reçu sa quatrième distinction au Concours général agricole en obtenant une médaille de bronze pour la déclinaison blanche de sa bière l’Eurélienne brassée à Sours.

Parallèlement, Isabelle Collin, productrice de confitures à Béville-le-Comte, y a reçu une médaille d’or pour sa confiture de betterave rouge à la fraise. Enfin, la fin d’année a été marquée par l’entrée de Didier Grandvillain, producteur de volailles à Orgères-en-Beauce, dans l’appellation « Producteur artisan de qualité » créée par le Collège culinaire de France, collège composé de quinze chefs étoilés.

Par ailleurs, la chambre d’Agriculture a revu entièrement la charte de la marque. Une refonte qui vise à renforcer les exigences en matière de traçabilité dans les produits labellisés. Cette modification permet également aux traiteurs et aux agriculteurs qui produisent des denrées non alimentaires de rejoindre Terres d’Eure-et-Loir.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité