L’apprentissage va prendre de l’essor dans la région
Avec la création d’un CFA régional, 24 formations en apprentissage vont s’ouvrir en 2020 en Centre-Val de Loire, dont trois dans le domaine agricole.
Après quinze mois de travail, l’enseignement agricole privé de Centre-Val de Loire s’est donné rendez-vous le 7 janvier à Châteaudun pour inaugurer son Centre de formation par apprentissage (CFA) régional des métiers des territoires et de l’agriculture.
Cette structure a été créée pour s’adapter à la loi « Pour la liberté de choisir son avenir professionnel », qui est vouée à donner un essor important aux formations en apprentissage et qui en réforme le système, surtout en matière de financement et de gouvernance. « Le rôle du CFA est d’être le référent au niveau de l’administration pour dispenser des formations, à la fois juridiquement, économiquement et pédagogiquement », résume Xavier Marin, directeur du lycée de Nermont et de la nouvelle entité.
Sept unités de formations sont réparties dans sept établissements : Nermont (Châteaudun), Franz-Stock (Mignières) et Gabriel Bridet (Anet) pour l’Eure-et-Loir, Boissay (Le Controis-en-Sologne) et Sainte-Cécile (Montoire) pour le Loir-et-Cher, Saint-Cyran pour l’Indre et Bengy pour le Cher.
Si Châteaudun et Anet accueillent déjà des apprentis, 24 formations en apprentissage vont être lancées dans ces sept unités courant 2020 : six dans le domaine de la vente, huit dans celui du service à la personne, sept dans celui de l’animation et de la petite enfance.
Côté agriculture, un bac pro CGEA 1re année, un CAP métiers de l’agriculture et un BTSA Acse* par apprentissage vont respectivement ouvrir à Nermont, Bengy et Saint-Cyran.
« Une offre beaucoup plus diversifiée », indique Xavier Marin, conçue pour s’adapter aux besoins des entreprises. Le directeur ajoute : « Il faut se saisir des lois qui transforment le paysage de nos formations et en faire des opportunités pour nos jeunes ».
Le Conseil national de l’enseignement agricole privé s’est fixé un objectif de 15 % d’apprentis dans chaque établissement d’ici à 2022.
Laure Sauvage
*CGEA : Conduite et gestion de l’exploitation agricole ; CAP : Certificat d’aptitude professionnelle ; BTSA : Brevets de technicien supérieur agricole ; Acse : Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole