Aller au contenu principal

Le brie de Meaux des « Trente arpents » intègre l’Excellence française

Le brie de Meaux de la ferme des « Trente arpents » à Favières a été distingué par l’Excellence française le 17 novembre à Paris.

Mettre en avant le savoir-faire français de tous les secteurs d’activité partout dans le monde est l’objectif de l’Excellence française. Son président, Maurice Tasler, résume ce rôle par ces mots : « l’Excellence française a le goût du travail bien fait, du savoir-faire et de l’innovation. »

La septième cérémonie de l’Excellence française, qui s’est tenue le mardi 17 novembre à la Philarmonie de Paris, n’a pas failli à la règle.

Seule entorse : en raison des événements survenus dans la capitale quelques jours auparavant, une minute de silence a été observée et la soirée de clôture s’est voulue moins festive.

Après les artistes français en 2013, l’innovation en 2014, un palmarès spécial terroir, gastronomie et tourisme a été mis en place en 2015 en collaboration avec la FNSEA, les comités régionaux de tourisme des régions, le Guide Michelin et Atout France. Ce palmarès honore des produits nobles et haut de gamme.

Ainsi, vingt-deux produits du terroir — sur 193 proposés — issus de dix-neuf régions ont reçu le livre d’or de l’Excellence française.

En Ile-de-France, le brie de Meaux de la ferme des « Trente arpents » à Favières (Seine-et-Marne) a été distingué.

Parmi les autres produits du terroir récompensés, citons le caviar de Sologne, le plateau de fromages de chèvre AOP de la région Centre à travers le Comité régional interprofessionnel des entreprises laitières (Criel) caprin en région centre.

Comme l’a souligné le président de la FNSEA, « diversité et excellence sont deux mots que nous pourrions graver sur le fronton de la FNSEA. L’excellence doit rayonner au-delà de nos frontières. Elle regroupe la France agricole, ceux qui la subliment et la gastronomie. » D’ailleurs, dix chefs étoilés ont également été mis à l’honneur.

Les participants ont terminé la soirée en découvrant et dégustant  ce patrimoine haut de gamme.

Outre la présence d’un invité d’honneur, la Grande chancellerie de la Légion d’honneur, la cérémonie de l’Excellence française récompense chaque année six lauréats.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité