Aller au contenu principal

Le Cervia labellise la « street food »

En quelques années, le nombre de camions de cuisine de rue a fortement augmenté en région parisienne, devenant des acteurs majeurs de la scène gastronomique.

Paris, le 9 juin. Le Cervia a lancé un nouveau label pour la cuisine de rue. Une dizaine de « food trucks » a été labellisée à cette occasion.
Paris, le 9 juin. Le Cervia a lancé un nouveau label pour la cuisine de rue. Une dizaine de « food trucks » a été labellisée à cette occasion.

Partant de ce constat, le Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire (Cervia) Paris Ile-de-France a créé un nouveau label. Baptisé « Cuisine de rue - Mangeons local en Ile-de-France », celui-ci a officiellement été lancé mardi 9 juin au cours d’une soirée au Carreau du temple à Paris où les premiers « food trucks » labellisés ont fait découvrir leur cuisine aux Parisiens. 

« L’objectif de cette nouvelle étiquette est de valoriser les camions et les comptoirs mobiles qui proposent des plats faits maison, avec des produits de qualité et de saison et qui accordent une importance toute particulière aux produits locaux », a fait savoir le Cervia qui espère que ce label « va contribuer au développement durable de la région, aider l’agriculture et préserver les savoir-faire locaux ainsi que les emplois ».

L’obtention de ce nouveau label s’articule autour d’une vingtaine de critères, regroupés en trois thèmes principaux : la valorisation du patrimoine culinaire régional, la préservation de l’environnement et le dynamisme sociétal et économique.

À travers cette initiative, le Cervia a également souhaité montrer que la cuisine de rue peut être une restauration de qualité et qu’elle a sa place dans le paysage gastronomique d’Ile-de-France.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité