Aller au contenu principal

Le crémant-de-loire, vin effervescent du Val-de-Loire

Zoom sur l’AOC Crémant-de-Loire, troisième crémant de France par la quantité de sa production.

José Marteau, vigneron à Thenay, produit du crémant-de-loire depuis 1983.
José Marteau, vigneron à Thenay, produit du crémant-de-loire depuis 1983.

Champagne, vouvray, crémants, mousseux, fines bulles, pétillants… Ils ont été nombreux, ces vins effervescents, à trôner sur les tables pour les fêtes de fin d’année.

Dans les aires d’appellations Anjou, Saumur et Touraine, il existe une appellation dont la production ne cesse d’augmenter : l’AOC Crémant-de-Loire. « Il s’agit du troisième crémant de France en matière de volumes : nous avons multiplié la production par dix en dix ans », souligne José Marteau, vigneron depuis 1982 à Thenay et producteur de crémant depuis 1983.

Reconnue en 1975, cette appellation d’origine contrôlée du vignoble du Val-de-Loire s’étend sur près de deux mille hectares.

Comme toute appellation, le crémant-de-loire répond à un cahier des charges bien précis : vendanges manuelles en caissettes ajourées, pressurage avec 150 kg de raisins pour cent litres de jus, vieillissement sur lattes douze mois minimum…

En 2015, les vignerons de l’AOC ont produit aux alentours de 160 000 hl. « Le Loir-et-Cher, avec ses cinquante-neuf viticulteurs, représente environ 20 % de l’ensemble de la production du crémant-de-loire », ajoute José Marteau, membre du conseil d’administration de l’AOC.

En Val-de-Loire, quatorze millions de cols de crémant sont vendus par an dont environ la moitié à l’export, notamment en Allemagne.

Sur ses trente-six hectares, le vigneron en consacre huit à la production du crémant avec les cépages chenin, chardonnay, pinot noir, cabernet franc. « La force et la richesse du crémant, c’est l’assemblage. Cela contribue à la création d’un vin remarquable », témoigne-t-il.

L’appellation, qui a tenu son assemblée générale le 3 décembre à Angers (Maine-et-Loire), cherche à présent à se fédérer davantage afin de se développer et d’asseoir son image.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Présence d'un loup en Seine-et-Marne
Un loup a été observé dans l'est du département de Seine-et-Marne ces dernières semaines. Les empreintes relevées le confirment.
Publicité