Aller au contenu principal

Le groupe Dephy sud 91 en tour de plaine

Le groupe Dephy sud 91 a effectué une visite de terrain sur le thème de la diversité de l’assolement.

Les agriculteurs engagés dans le groupe Dephy sud 91 se sont réunis pour un nouveau rendez-vous technique le 22 mars.

À Mespuits (Essonne), c’est chez Alain Bureau, lui même adhérent à ce groupe de travail, qu’ils se sont retrouvés sur le thème : « Diversité de l’assolement, clé de réussite technique et économique ? »

Vingt-cinq agriculteurs avaient répondu présent.

Après une présentation du dispositif Dephy effectuée par l’animatrice du groupe, Sarah Laffon, les producteurs ont longuement échangé à propos de l’exploitation et des pratiques de l’agriculteur-hôte.

Alain Bureau est en effet l’un des précurseurs franciliens des techniques culturales simplifiées : il pratique le non-labour depuis vingt-cinq ans.

Il mène également une réflexion poussée sur la diversification de son assolement et est engagé au sein d’une Cuma.

Il dispose ainsi de l’ensemble du matériel lui permettant de combiner divers leviers agronomiques pour gérer l’enherbement et lutter contre les résistances aux adventices.

Au cours de la visite, Sarah Laffon, épaulée par le conseiller technique de la chambre d’Agriculture, Emmanuel Griard, ont présenté l’impact des rotations d’un point de vue technique.

Sur le blé, les problématiques de désherbage et les leviers agronomiques utilisés par Alain Bureau ont été débattus.

Sur colza, le groupe a pu observer la présence de ravageurs et notamment de méligèthes. Les conseillers techniques ont procédé à un profil et évoqué l’enracinement de la plante et ses besoins en eau.

Une partie technique a également permis aux agriculteurs d’aborder la délicate question de la gestion des risques de marchés.

Avec sept cultures différentes (blé tendre, orge de printemps, chanvre, colza, tournesol, féverole et pois de printemps), Alain Bureau « augmente ses chances de pouvoir bénéficier de prix convenables sur certaines productions quand d’autres s’écroulent ».

Le groupe Dephy sud 91 a également échangé sur la gestion et le pilotage des apports d’azote.

Enfin, la matinée s’est achevée sur une partie « machinisme » avec l’intervention de l’entreprise essonnienne Agri-structures créée par la famille Blot, elle aussi avant-gardiste dans les techniques agricoles.

Dorian Blot est notamment venu présenter une bineuse de dix mètres ainsi qu’un semoir associé à un déchaumeur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Publicité